Альметьевск ТВ

Почти 4000 альметьевцев написали татарский диктант

Альметьевск присоединился к всемирной акции «Татарча диктант». Она проходит пятый год подряд. 

Всего в Альметьевском районе диктант на татарском писали 3180 человек, они распределились по 52 площадкам. В прошлом году желавших приобщится в Альметьевском районе было на 1000 человек меньше.  «Татарча диктант» - для Альметьевска акция традиционная. И так же по традиции поддерживают ее сотрудники исполкома. Руководители и работники служб и ведомств города и района проверили свои знания. Вместо классной комнаты и парт — один общий стол и зал совещаний.  

«Значение акции с каждым годом все сильнее. Самая главная цель — объединение народов. Потому что к акции присоединились представители и других народов», - отметила Ландыш Зарипова, председатель Альметьевского отделения Всемирного конгресса татар.

Для проверки знаний использовался отрывок из произведения Ибрагима Гази «Сыерчыклар» - «Скворцы». В тексте 208 слов, и по мнению Ильзама Хазиева, педагога Альметьевского лицея-интерната, с литературной точки зрения простой.

«Текст был легкий, сложных слов и оборотов было мало. Диктовать, да и писать, наверное, тоже было легко и приятно», - признался Ильзам Хазиев, педагог Альметьевского лицея-интерната №1.

Реклама

Написание диктанта и проверка заняла у участников стандартные школьные 45 минут. Некоторые решили поддержать не только традицию, но и родную культуру.  

«Я с удовольствием принял участие в акции. Потому что я знаю о проблеме сохранения татарского языка. Для страны и народа — это насущная проблема», - рассуждает Тимербулат Хабибуллин, аудитор Контрольно-счетной палаты АМР.

Одна из других площадок, принявших пишущих и диктующих — 2 городская библиотека. Здесь диктант писали 13 человек. 

«Мы должны говорить на своем родном языке. Должны общаться на нем с друзьями, родственниками, своими детьми. Это же наш родной язык», - подчеркивает Инсаф Низамиев, работник Центральной городской библиотеки.

Кроме тех, кто посетил открытые площадки, были и те, кто писал диктант на дому. Таких в районе было 775 человек. Одновременно с Альметьевском диктант писали 22 страны мира. С каждым годом география проекта расширяется, и число участников растет.
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: