Альметьевск ТВ

Самоизоляция и карантин станут основой для нового мурала в Альметьевске

В Альметьевске подвели итоги конкурса «Сказки наших дней».

Альметьевцы написали сказки о самоизоляции. Кураторы паблик арт-программы «Сказки о золотых яблоках» завершили конкурс «Сказки наших дней». За четыре месяца было прислали 66 работ, из которых отобрали 10 финалистов. В ходе голосования выбрали лучшую – она станет основной для нового городского мурала. 

Алина Сафина — победительница конкурса «Сказки наших дней». Свое произведение она написала за 2 недели. Его название — «В 2020 случилось то...». Всю самоизоляцию Алина провела дома. Как многие школьники училась дистанционно, а уйму свободного времени посвятила написанию своей истории. Выделяет ее то, что она изложена в стихах. 

События этого года и вдохновили Алину Сафину на участие в конкурсе. 

«Это сумасшедший год, много чего успело произойти. Мне приснился сон, как у меня ожили все предметы. Это и послужило началом», - рассказывает Алина Сафина, участница конкурса «Сказки наших дней».

Реклама

Кураторы программы «Сказки о золотых яблоках» начали собирать работы еще в мае. За 4 месяца авторы-любители предоставили 66 работ, из которых в ожесточенных спорах между членами жюри, было отобрано 10 работ финалистов.   

«Люди находили друг друга, находясь в самоизоляции во время пандемии. По-другому глядя на себя, на то, что с ними происходит, на свою работу, на свою повседневность, на свои ценности. Любой кризис — это трансформация», - делится мнением Полина Ёж, куратор паблик-арт проекта «Сказки о золотых яблоках».

В жюри конкурса, кроме куратора проекта, узкие специалисты. Издатель — Гузель Хасанова, психолог-аналитик Дмитрий Котенко, антрополог Никита Петров и писательница Радмила Хакова. Каждый из них смотрел на произведение, что называется, под своим углом. 

 «То, как человек рассказывает свою историю, от первоначальной ситуации через борьбу, через неудачи, через задачи и их решения, к финальному воцарению, успеху. Это и можно назвать современной сказкой. Так или иначе, все мы эти сказки рассказываем», - отмечает Никита Петров, антрополог.

«Создание текста — своего рода терапия. Это древняя практика известная, я думаю, многим. Вспомните дневники, которые так часто ведут подростки. Это хорошая практика, которую можно продолжать и в зрелом возрасте», - обращается внимание Дмитрий Котенко, аналитический психолог.

Работы можно было передать только онлайн. И так как интернет границ не признает, из десятков людей нашлись и те, кто живет не то, что не в Альметьевске, и не в Татарстане, и даже не в России. Ольга Савченко в Берлине уже 6 лет. Узнав о конкурсе, мимо пройти не смогла. В итоге в финальную 10ку попала вместе со своей сказкой «Ничего не бойся, просто под кроватью темно». На нее она потратила одну неделю. А вдохновили ее страхи, и методы борьбы с ними. 

«Я думала, что были монстры под кроватью, а теперь еще и коронавирус. И поэтому вот такое название «под кроватью темно». Но ребенок все равно под этой кроватью оказывается, а там не так уж и страшно. Да и коронавирус у него где-то на периферии проходит», - рассуждает Ольга Савченко, участница конкурса «Сказки наших дней».

Как говорят организаторы конкурса, горячие споры велись почти по каждой из работ. Но победитель должен быть только один, сказка которого будет проиллюстрирована на одном из зданий города. Но и других авторов может ожидать утешительный приз.

«Мы надеемся, что появится очень интересная книга, надеюсь, с картинками. Это будет сборник сказок. Потому что, сказки потрясающие. Надеюсь, что она выйдет в свет», - предварительно сообщила Полина Ёж, куратор паблик-арт проекта «Сказки о золотых яблоках».

Победителя выбрал народ с помощью открытого голосования в сообществах проекта в соцсетях. А произведение победителя в виде еще одного мурала найдет свое место, скорее всего, в следующем сезоне проекта.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: