Альметьевск ТВ

Обновленный бюст героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина открыли в Альметьевском районе

35 лет назад он был открыт по инициативе учеников и руководства школы №2 в Нижней Мактаме.

За годы памятник обветшал и к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне его отреконструировали. Но это еще не все изменения, которые появились в школьном дворе. 

Эти черты лица остались в памяти не одного поколения выпускников школы №2 в Нижней Мактаме. Бюст Героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина стоит в школьном дворе 35 лет. За годы памятник обветшал и в этом году его отреставрировали. Примечательно, что ни с Альметьевском, ни с Нижней Мактамой герой никак не связан – родился в Лениногорске, служил в Петрозаводске, позже - в Псковской области, там же и похоронен. Но его имя здесь знают с основания школы. 

Реклама

«С 78 года пионерской дружине было присвоено его имя. И много, много лет, раз это имя было присвоено, знали его, памятник был выстроен и все праздники проходили около этого памятника и поэтому, действительно, это центр воспитания», - отметила Мадина Закирова, директор Нижнемактаминской школы №2.

Если 35 лет назад, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне деньги на бюст ученики собирали, сдавая макулатуру и металлом, то в 2020 помогли спонсоры. 

«Наша с вами задача - помнить об этом, передавать из поколения в поколение, чтобы не только мы с вами, но и наши дети, внуки помнили об это, помнили, что нельзя допускать таких вещей, как войны», - сказал в своем обращении Ленар Назипов, директор «ТаграС-Холдинг».

«Прадеды, наши друзья, наши отцы жизнь отдавали ради того, чтобы подарить жизнь всем остальным, счастливую, радостную и беззаботную жизнь. И наша святая обязанность - об этом помнить и постоянно говорить им спасибо, потому что, когда мы о них помним, считаем, что они живы», - подчеркнул Тимур Нагуманов, глава Альметьевского муниципального района.

Рядом с бюстом появилось еще две мемориальных доски – воинам, погибшим во время военных действий в Чечне и Афганистане. Это Кавалер Ордена Красной звезды Олег Можгин и Кавалер Ордена Мужества Рафаэль Васильев. Они – выпускники этой школы. На открытие мемориала пришли одноклассники героев, сослуживцы и родственники.

«Вылет был у них со своим экипажем, первый вылет, причем привел к гибели при выполнении боевых действий. Они вечно останутся в наших сердцах, в нашей памяти», - поделился Леонид Малиновский, родственник Рафаэля Васильева.

«Гафиатуллин Газинур, уже 75 лет прошло, мы его помним, и я надеюсь, что столько дней прошло уже со смерти моего брата и Рафаэля и все-таки память жива, и слава Богу», - поделилась Надежда Можгина, сестра Олега Можгина.

По словам руководства школы, это не просто место, где будут проводиться памятные акции и праздничные линейки, а символ вечной памяти солдат сразу трех войн, героев, которых нужно знать в лицо.  
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: