Альметьевск ТВ

О том, как выживали в блокадном Ленинграде, рассказывает жительница Альметьевска

27 января в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Город на Неве был в плену 872 дня, с 8 сентября 1941 до 27 января 1944 года. Отстоять Ленинград удалось очень дорогой ценой - по разным оценкам погибло от шестисот пятидесяти тысяч до миллиона человек. Те, кто пережил...

27 января в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Город на Неве был в плену 872 дня, с 8 сентября 1941 до 27 января 1944 года. Отстоять Ленинград удалось очень дорогой ценой - по разным оценкам погибло от шестисот пятидесяти тысяч до миллиона человек. Те, кто пережил страшные дни, есть и в нашем городе. Сегодня в Альметьевске проживают шесть блокадников. Они и сейчас помнят, как плакали от радости, когда узнали, что их город выжил, выстоял, победил.


Валентина Николаевна Соловьева - коренная ленинградка. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 7 лет. В июне было объявлено о нападении фашистской Германии, а в сентябре город был взят в кольцо. Воспоминания детства связаны с ужасом и лишениями. Осажденный фашистами город голодал, матери, как могли, спасали детей, отдавая им последний кусок хлеба.

- Так как у мамы дети были маленькие, отпускали с завода нас накормить. Давали нам в сутки 125 гр хлеба. Мама делила нам. Иногда не отпускали, тогда я сама бежала к маме на завод. Она там работала и в определенное место клала мне кусок хлеба. Я бегала каждый день, чтобы съесть его, - рассказывает Валентина Соловьева, жительница блокадного Ленинграда.

Мама Валентины умерла от голода через полгода - в декабре 1941-го. Валентина осталась одна с 2-летней сестренкой Наташей. Девочек разделили. Валентину определили в детский дом в Ульяновске, а Наталью отдали на воспитание в семью. Каждая из них боролась за жизнь, как могла. Главной бедой был голод. Питались чем угодно, лишь бы выжить. Валентина Николаевна помнит до сих пор, как они в детдоме ели подорожник.

- Возле детского дома была огромная поляна, мы там уплетали траву всевозможную. Кому-то подходила эта трава, кому-то нет. Из-за такой еды утром каждый день по несколько человек умирали при нас, - вспоминает Валентина Соловьева, жительница блокадного Ленинграда.

Реклама

Сестры не виделись почти 10 лет. Повзрослев, Валентина все-таки разыскала сестренку. Но та уже не восприняла ее как родного человека. Эта встреча оказалась последней. Сегодня Валентина Николаевна не знает ничего о судьбе единственной родной сестры.

- Она не узнала меня. Все ей объясняли, она так и не поняла. Ну, конечно, тут никого не было и сестра образовалась, - с горечью вспоминает Валентина Соловьева, жительница блокадного Ленинграда.

В Ульяновске Валентина окончила педагогический техникум и институт. Вскоре встретила своего будущего мужа. Он и привез ее в Альметьевск. С 1960 года они живут вместе с мужем Виктором Петровичем. Вырастили троих детей. Сегодня живут в мире и согласии, во всем поддерживая друг друга. А блокадный Ленинград остается в памяти Валентины Николаевны горьким и трагическим.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: