Альметьевск ТВ

Николай Луценко: «Когда открыли месторождение нефти, сюда начали приезжать люди со всего Союза»

Очередной герой нашей традиционной рубрики «Навстречу Победе» - Николай Луценко. Он не по рассказам знает о том, что после войны в стране царили голод и разруха. Нужно было восстанавливать города и сёла, разрушенные фашистами, поднимать сельское хозяйство, промышленность. В Татарстане в эти годы начинается освоение первых нефтяных месторождений. Первопроходцами в...

Очередной герой нашей традиционной рубрики «Навстречу Победе» - Николай Луценко. Он не по рассказам знает о том, что после войны в стране царили голод и разруха. Нужно было восстанавливать города и сёла, разрушенные фашистами, поднимать сельское хозяйство, промышленность. В Татарстане в эти годы начинается освоение первых нефтяных месторождений. Первопроходцами в нелегком пути становления нефтяной промышленности становятся те, кто в сороковые ковал победу - на фронте и в тылу.

40-ые 20-го столетия. В Шугуровском районе открыто месторождение нефти промышленного значения. Но работать на буровых было некому. Потому, когда в республику начинают приезжать молодые специалисты с нефтяным образованием, они становятся бесценными кадрами. Одним из таких стал уроженец Миргорода Полтавской области Николай Александрович Луценко.

- Когда открыли нефтяное месторождение, сюда ехали люди из Баку, из Грозного, с Майкопа. А у нас тут месторождения с Бугульмы до Камы. А своих кадров нет нисколько, - делится Николай Луценко, ветеран труда.

Реклама

Окончив нефтяной техникум на Украине, Николай Александрович приезжает в Татарстан и начинает работать на буровой.

- Сначала помощником бурильщика, после - бурильщиком и мастером. Как тут приходит ко мне мой директор и говорит: «Коля, учить надо молодых специалистов», - вспоминает Николай Луценко.

Николай Александрович - свидетель и непосредственный участник процесса становления первого образовательного учреждения, готовившего кадры для нефтяной отрасли. Школа буровых кадров расположилась в нескольких бараках.

- Все говорили - у Луценко надо учиться, - признается Николай Александрович.

Он быстро построил учебный процесс. Практически сразу его назначают завучем ШБК. Обучать курсантов науке, рабочей технологии и дисциплине для него было делом нехитрым. Закалке, стойкости и дисциплинированности, хочешь - не хочешь, научит война.

Елена Марданшина, Эдуард Прокопьев, новости Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: