Альметьевск ТВ

Материалы, которые хранились под грифом «секретно»: Альметьевск получил уникальные книги

Альметьевск получил книги от Госархива Республики о вкладе жителей республики в Великую Победу. Книга основана на уникальных документах из государственного архива. Их получат все общеобразовательные учреждения республики. Одной из первых экземпляр получила школа №21.

На основе этих и еще сотен подобных документов была создана книга «Татарстан: все для фронта, все для Победы! 1941- 1945». Уникальные документы времен Великой Отечественной, которые хранились в госархиве республики, теперь сможет увидеть каждый школьник и студент. Книги будут переданы во все образовательные организации республики. Такую сегодня получила и школа №21 в Альметьевске.

- Это целая кладезь, здесь собрано абсолютно все, что касается Великой Отечественной войны. Я ее торжественно передам в библиотеку. Мы соберем обязательно торжественную линейку 1 сентября, и книга будет вручена в библиотеку для дальнейшего пользования нашими школьниками, - поделилась планами Елена Тухфатуллина, директор школы №21.

Реклама

Книга рассказывает о вкладе жителей республики в Великую Победу. Помимо фактов, взятых историками из архивных документов, здесь собраны уникальные фотоматериалы и свидетельства очевидцев. 10 обширных глав раскрывают практически все сферы работы татарстанцев в тылу. 

- Статистика, исторические сведения, копии архивных документов – всё это расположено в книге по отдельным разделам. Можно посмотреть, как развивалась промышленность в годы Великой отечественной войны, что происходило со здравоохранением, наука, где тоже происходили открытия, которые помогали Победе в ВОВ, - рассказывает Римма Сибгатуллина, первый заместитель директора ГБУ «ГА РТ».

Современные технологии позволяют превратить страницы бумажные в страницы электронные. В книге в каждой главе размещены QR-коды, перейдя по которым можно, к примеру, увидеть интервью с участником войны или посмотреть документальный фильм. 

В то, что современным школьникам издание будет интересно, педагоги 21 школы не сомневаются. Вручение книг здесь совпало с открытием мемориальной доски с именами участников Великой Отечественной, в создании которой приняли участие сами школьники. Именно они находили сведения о своих героических родственниках и таким образом увековечили в школе память сразу о двухстах героях.
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


  • https://youtu.be/hp0g096uW8U
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: