Альметьевск ТВ

Мать-героиня из Альметьевска Лидия Туманова отметила 90-летний юбилей

Самая важная и трудная женская профессия - материнство. Особенно, когда детей ни много ни мало - десять. Мать-героиня, любимая бабушка и прабабушка, да и просто замечательный человек. Свой 90-летний юбилей отмечает жительница Альметьевска - Лидия Ивановна Туманова. Для неё и её большой дружной семьи это ещё один важный повод собраться...

Самая важная и трудная женская профессия - материнство. Особенно, когда детей ни много ни мало - десять. Мать-героиня, любимая бабушка и прабабушка, да и просто замечательный человек. Свой 90-летний юбилей отмечает жительница Альметьевска - Лидия Ивановна Туманова. Для неё и её большой дружной семьи это ещё один важный повод собраться вместе за праздничным столом, поговорить по душам, вспомнить былые времена.


Всю свою жизнь Лидия Ивановна посвятила детям. Мать десятерых ребят, она и сама выросла в многодетной семье. Родилась она в Кичуе. Вспоминает о детских и юношеских годах женщина с особой теплотой, хоть и пришлись они на годы войны. Отец ушёл на фронт. Но даже в такое тяжелое время семье Пухолевых жилось полегче, потому что держали скотину, вспоминает Лидия Ивановна. Окончив семь классов, устроилась работать на почту. Но работала там недолго.

- Потом пошла учиться на трактористку. Выучилась и работала на тракторе. Но я ушла потом - больно сложно заводить трактор ручкой было, не как сейчас - кнопкой, - вспоминает Лидия Туманова.

И она вновь возвращается на почту. Там и знакомится с будущим мужем - Петром Алексеевичем. Знакомство начиналось необычно.

- Познакомилась я с мужем по телефону. Голос мне его понравился - такой нежный, ласковый. Так и вышла за него замуж, - признается Лидия Туманова.

Пётр Алексеевич, как и отец Лидии, фронтовик. После войны он работал столяром-плотником, был хорошим мастером. Только ушёл из жизни Пётр Алексеевич рано - в 79 году. С тех пор всю свою любовь Лидия Ивановна отдавала детям. Они до сих пор по-доброму вспоминают детские годы. Как ходили все вместе по грибы, по ягоды, постоянно трудились, но и играм время уделяли. Дети говорят, что выросли такими трудолюбивыми благодаря матери.

- Помогали, конечно. Воду таскали из колодца. Было далеко. Мы с двумя, тремя ведрами, чтобы поменьше ходить. На коромысле два, третье - в руке. Взяли бы и четвёртое, да уже никак, - вспоминает Любовь Броушкина, дочь.

Сегодня Лидия Ивановна живет с сыном и не только делает абсолютно всё по дому, но и работает на даче.

- Она вообще у нас не мама, а золото. Она умеет всё. Она очень много читает. Она в здравом уме. Она всё про нас знает, - рассказывает Надежда Леонидова, дочь.

Реклама

Не перестаёт удивлять родных Лидия Ивановна и новыми блюдами. По любому поводу и без на столе много угощений. Здесь только конфеты из магазина, с гордостью говорят правнуки, а всё остальное своими руками приготовлено: и пироги, и булочки, и варенье, и пельмени.

- Бабуля у нас уникальная, конечно. Очень гостеприимный человек. Всегда здесь тепло, всегда здесь вкусно, всегда здесь пахнет пирогами. Очень здорово. Такие воспоминания из детства тёплые, приятные, - признается Иван Туманов, внук.

Сегодня в живых пятеро детей, она бабушка 23-х внуков и 14 правнуков. Хоть и разъехались они по разным городам, но несколько раз в год по праздникам все собираются вокруг Лидии Ивановны. Это добрая семейная традиция. Дочь Надежда уверена, что мама дожила до такого возраста, потому что ее окружают очень хорошие и добрые люди.

- Могу любому в пример поставить эту семью, как достойную, потому что очень большая семья и дружная. Воспитали здесь десять достойных детей. Все получили образование, - говорит Галина Туманова, невестка.

Лидия Ивановна постоянно окружена теплом и заботой. Вся любовь, которая была вложена в детей, возвращается к ней сторицей.

- Ни у кого таких детей нет, как у меня - золотые дети. Что сыновья, что девчонки, все-все. Они никогда меня не забывают, никогда. Вот такие у меня дети, - признается Лидия Туманова.

Настоящая мать-героиня Лидия Ивановна не только по отзывам своей семьи. В 1963 году после рождения десятого ребёнка ей было официально присвоено звание «Мать-героиня». До этого Лидия Ивановна получила «Медаль материнства» первой и второй степеней. Кроме того, она полный кавалер ордена «Материнской славы». Накануне юбилея в доме хозяйки не умолкают добрые слова и поздравления.

- Желаю, естественно, всего самого хорошего. Чтобы жила до ста лет и ещё раз до ста. Чтобы жили у неё все подольше, чтобы никогда не горевала, не переживала и не уставала, - желает своей прабабушке Оля Яблонских.

Эльвина Хурамшина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: семья
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: