Альметьевск ТВ

Кто в Альметьевске сможет оформить денежное пособие в период коронавируса

Потерявшие работу после 1 марта будут получать пособие в повышенном размере. О мерах поддержки безработных граждан рассказала начальник отдела мониторинга рынка труда и госуслуг Министерства труда, занятости и социальной защиты республики Ирина Посокова. 

Если граждане потеряли работу после 1 марта и их признали безработными, то с 1 апреля: апрель, май, июнь – им будет выплачиваться пособие 12 130 рублей.

— Надо отметить, что все зависит от того, сколько у граждан имеется рабочих недель, предшествующих безработице. Если не менее 26 недель, пособие будет назначено на 6 месяцев. Три месяца, как я уже обозначила, апрель, май, июнь, то 12130 рублей, а следующие 3 месяца – в зависимости от их среднего заработка, в соответствии с законом о занятости, как и раньше было, — пояснила Ирина Посокова, начальник отдела мониторинга рынка труда и госуслуг МТЗ и СЗ РТ.

Реклама

Если рабочих недель меньше 26, то пособие по безработице в повышенном размере будет выплачиваться только три месяца. Гражданам предпенсионного возраста назначается пособие по безработице на 12 месяцев. За апрель, май, июнь они будут получать 12130 рублей, а далее сумма будет зависит от среднего заработка.  

— Что касается доплат на несовершеннолетних детей. Несовершеннолетние дети от 0 до 18 лет, то есть 17 лет включительно, и только тем безработным гражданам или маме, или папе, которые тоже потеряли свою работу после первого марта, и встали на учет в службу занятости населения после первого марта. Всем остальным гражданам такая доплата на детей не выплачивается, — рассказала спикер. 

Если человек потерял работу до 1 марта, и он отработал менее 26 недель, то ему начисляется выплата в размере минимального размера пособия по безработице, то есть 1500 рублей. Если более 26 недель, выплаты будут исходя из среднего заработка: 75% от заработной платы и 60% в течение 6 месяцев. Встать на учет можно дистанционно через портал «Работа России».

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 22 апреля 2020 - 18:48
    Без имени
    У меня дочка уволилась 19 марта. Ну трудовую получила через месяц т, к организация в другом городе. Второму ребёнку 1.9. Она ещё в декретном отпуске была, но пособие только 50 р. Она нашла работу но не смогла устроится из_за карантина. Документы отправила на биржу. Поставят ли её на учёт. Пока ответ не получила
  • 22 апреля 2020 - 18:04
    Без имени
    А многодетная семья что ни будь получит