Альметьевск ТВ

Фестиваль актуального научного кино проходит в Альметьевске

В городе состоятся кинопоказы, онлайн занятия, курсы профориентации и виртуальные экскурсии

 

В Альметьевске прошел первый показ в рамках фестиваля научного кино «Кино Фанк». Во дворце культуры «Нефтьче» собрались любители научно-популярного жанра. Всего в альметьевской программе фестиваля 4 картины. Фестиваль затронет не только кино. Приглашенные специалисты проведут с участниками онлайн занятия, курс профориентации и сводят всех желающих на виртуальные экскурсии. 

Они к нам заехали на час. Если точнее, то на полтора. Фестиваль научного кино за 5 лет своего существования – впервые в Альметьевске. До этого они побывали в 20 городах страны. В роли бесплатного кинозала — дворец культуры «Нефтьче». 

«Фестиваль появился в 2015 году. До этого в Москве был фестиваль научного кино «360», его проводил политехнический музей, Московский. И регионы ни раз обращались к музею с просьбой показать эти фильмы там, а это было довольно сложно», - Арина Пушкина, продюсер фестиваля актуального научного кино «Кино Фанк».

Так и родилась идея странствующей по всей стране кинотеки. Примером для организаторов послужило множество фестивалей по всему миру. Один из самых географически близких примеров «Кино на колесах» из Турции. Первый показанный в Альметьевске фильм - «Больше, чем мед». 95 минут посвящены непростой жизни пчел и пчеловодов. 

Реклама

Фильм о своих героях и герои о себе повествуют на нескольких языках. Поэтому на экране субтитры. Совсем маленьким зрителям понимать происходящее помогают родители. Всего в репертуаре фестиваля 20 документальных картин.  

«20 фильмов в программе этого года. Вот с октября по декабрь по всей России 20 фильмов будут показывать разные площадки», - анонсирует Арина Пушкина, продюсер фестиваля актуального научного кино «Кино Фанк».

Фестиваль намекает на образовательную направленность, буквально, своим названием. Оно написано в стиле «лит». Этот способ письма заменяет буквы цифрами и другими символами. 
Распространенный в интернете, почти шифр, он уже ставит перед читающим задачу. В отличии от самих лент. Мораль их проста, и смысл понятен.

«Как у них происходит жизнь. И в фильме показали, что они танцуют, и так передают информацию друг другу. Например, об этом я не знала».

«Даже представить сложно, как они живут, развиваются, как помогают друг другу. Увидеть это так близко, можно только в этом фильме. Мне понравилось, я в восторге», - делились впечатлениями зрители. 

«Кино Фанк» с помощью благотворительного фонда компании «Татнефть» проведет в городе и профориентационные занятия. С конца сентября и до 31 октября организаторы и приглашенные гости фестиваля проведут онлайн-лекции, мастер-классы и виртуальные экскурсии. Ближайшее событие назначено на 3 октября. Ознакомиться с расписанием можно на сайте проекта. 
 

 

 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: