Альметьевск ТВ

Есенинские чтения впервые провели в Альметьевске

В городе отметили 125-летие со дня рождения поэта.

В Альметьевске отметили 125-летие со дня рождения Сергея Есенина. В молодежном центре 13 человек читали любимые произведение классика. 

Стихи Сергея Есенина звучат в фойе молодежного центра. Это не конкурс чтецов — это своего рода «квартирник». Личная инициатива Екатерины Уракбаевой, специалиста по работе с молодежью. Она собрала 13 друзей, что отметить юбилей любимого поэта. 

Классику «серебрянного века» могло бы исполниться 125 лет. Умер он молодым — в 30 лет. Особенно богато его творчество любовной лирикой. Кто-то помнит Есенина как крестьянского поэта. Но были в его библиографии и революционные стихи. 
Одно из них «Небесный барабанщик», написанное спустя год после октябрьской революции — в 1918. Его читал Денис Детистов. 

Денис начинающий поэт. В его копилке около 40 стихотворений. Среди основных направлений: гражданская и философская лирика. 

«Человек, у которого болит сердце за всех, он стремится к тому чтобы всем было хорошо. И он посчитал, что революция принесет избавление от всех бед», - рассуждает Денис Детистов.

Реклама

В зале — только молодежь. Большая часть — девушки. Им больше по душе романтика.

«Я не увлекалась другими произведениями. Мне нравится любовная лирика, она самая чувственная. И ее я, по крайней мере, понимаю», - признается Ильгина Газизова.

«Я выбрала произведение «Дорогая, сядем рядом», потому что оно легко учится, достаточное простое, римфичное. И очень сильно запало в душу», - делится переживаниями Софья Берг.
 


Поэт оставил после смерти около 450 произведений. От небольших коротких стихотворений до поэм. Чтецам было из чего выбрать. 

«Мне нравятся стихотворения, которые были написаны с душой, эмоциями, с чувствами. Не просто красивые, а именно где есть чувства, где есть боль, счастье. Именно они меня цепляют», - признается Ринат Мухутдинов.

Любовь к поэзии подтолкнула организаторов собрать небольшую команду таких же любителей.

«Литературные вечера, естественно, будут еще не раз. Мы надеемся встретить этих же ребят. Я надеюсь, что их будет еще больше, ведь творческой молодежи в городе очень много. И молодежный центр станет эпицентром сбора», - выразила надежду Екатерина Уракбаева, специалист по работе с молодежью.

Главное, чтобы в планы творческой молодежи не вмешались пандемия и ограничения.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: