Альметьевск ТВ

Десятиклассник из Альметьевска стал одним из фаворитов онлайн-турнира по шахматам

Соперниками школьника стали спортсмены разных возрастов. 

16-летний Тимур Закиев стал одним из сильнейших на шахматном интернет-турнире. Игры проводит информационное агентство «Татар-информ». Состязания проходят раз в неделю, 3 этапа уже позади. Участниками стали спортсмены разных возрастов. Четвертый раунд шахматных партий состоится в это воскресенье, 26 апреля. Готовится к ним юный шахматист дома, на самоизоляции. Вместе с мамой они записали видео специально для нашей телекомпании. 

— Соперник сделал на самом деле грубую ошибку, очень глупый ход – пошел ферзем. Тут я видел, как тает время, секунды уже две, одна. Я даю шах и мат за одну секунду до конца турнира, — вспоминает Тимур. 

Тимур Закиев, кандидат в мастера спорта, рассказывает о победе в первом раунде онлайн турнира. По его словам, шахматы – это смесь мастерства и немного везения. В той игре он опередил соперника на 1 одно очко. Спустя неделю, во втором раунде, он снова занял первое место. И в следующем этапе Тимур стал вторым. 

— Лидер турнира сразу же ушел в отрыв. И несмотря вроде как на свою неплохую игру, я не смог его догнать. Но я никак не расстраиваюсь, потому что, я считаю, показал достойную, хорошую игру. Это тот случай, когда победа была не на первом месте, — признается юноша. 

Реклама

Двухчасовые соревнования проходят на сайте. За это время нужно сыграть как можно больше партий и одержать в них победу. Турнир стал для спортсмена неплохой тренировкой. За время самоизоляции Тимур соскучился по шахматным баталиям.

— Живые шахматы – это абсолютно другие ощущения. Когда ты не только можешь сыграть в партию, но и после неё обсудить ваши мысли с соперником о партии. Также приветственное рукопожатие никто не отменял, — отмечает плюсы Тимур Закиев. 

Спустя 10 лет занятий, интерес к шахматам у Тимура не ослабевает. Он обладатель множества призовых мест, постоянно совершенствуется и мечтает выполнить норматив в мастера спорта. Ещё в планах – обучать игре в шахматы новичков и любителей.
Сейчас Тимур готовится к четвертому раунду, он пройдет в воскресенье. 
Обладателей призовых мест по итогам турнира ждут подарки. Победители получат их, когда завершится режим самоизоляции.

Лейсан Авзалова, Альметьевск ТВ 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: