Альметьевск ТВ

Альметьевский краеведческий музей поздравил с днем рождения давнего друга музея

В день замечательного 90-летнего юбилея сотрудники Альметьевского краеведческого музея посетили и поздравили почётную дарительницу, давнего друга музея Богданову Александру Петровну. Мы имели возможность вновь пообщаться с этой удивительной женщиной. Александра Петровна как всегда радушно встретила гостей. Несмотря на свой почтенный возраст, Александра Петровна активна, энергична, элегантно выглядит, в чём, несомненно,...

В день замечательного 90-летнего юбилея сотрудники Альметьевского краеведческого музея посетили и поздравили почётную дарительницу, давнего друга музея Богданову Александру Петровну. Мы имели возможность вновь пообщаться с этой удивительной женщиной.

Александра Петровна как всегда радушно встретила гостей. Несмотря на свой почтенный возраст, Александра Петровна активна, энергична, элегантно выглядит, в чём, несомненно, есть и заслуга домочадцев, которые окружили её теплом и заботой. В дружеской беседе за чашкой чая Александра Петровна поделилась с нами воспоминаниями и эмоциями о временах лихолетья.

Суровые будни военных лет для тех, кто остался в тылу, слились в одно бесконечно долгое, тяжёлое ожидание, ожидание вестей с фронта. Люди собирались около репродукторов на улицах городов и с замиранием сердца слушали сводки с полей сражений. Сначала - горестные, тяжёлые о продвижении фашистов на восток, потом обнадёживающие, радостные - об освобождении захваченных территорий.

В 1941 году Александре Петровне исполнилось 17 лет. Семья жила в Ижевске. Юная девушка, блестяще закончившая школу, мечтавшая стать учительницей, пошла работать на завод. Изнурительный труд на заводе по 12 часов в сутки, постоянное чувство голода, которое сопровождало девушку даже после войны, зимы с морозами за 40 градусов, когда нечего было надеть - такой запомнилась война Александре Петровне.

А зима 1941-1942 года были особенно суровыми. Александра Петровна вспоминает, как бежала до завода в ботах с резиновой подошвой, обмотав ноги газетой, так как не было носков. И ещё она рассказала, как в единственный за два года работы на заводе выходной - 7 ноября пошла в кино и проспала там весь сеанс. Вспоминала как, накрывая стол, мама не брала себе хлеба, так как ей не выдавали карточки как иждивенцу. (У неё на руках была маленькая сестрёнка). Дети отрезали от своей пайки хлеба в 250 грамм крохи и отдавали матери.

И всё же жажда знаний и призвание заставили девушку в 1943 году потупить в педагогический институт. Юная Саша голодная, холодная совмещала учёбу с работой на заводе. В течение всей своей жизни она осталась верна своей профессии - профессии Учитель.

Реклама

В 1947 году Александру вместе с другими успешно закончившими иностранный факультет пединститута молодыми специалистами направили в Германию переводчиками. Именно в Германии молодая, красивая, образованная девушка Александра встретила свою судьбу - блестящего офицера Красной Армии, воина-победителя Мусу Ялаевича Богданова. И дальше по жизни они пошли вместе. У них было два сына. Один трагически погиб в семилетнем возрасте, а Олег Мусаевич и сейчас трепетно заботится о своей матери.

В Альметьевск супруги Богдановы приехали в 50-ых - период бурного строительства города. Муса Ялаевич поступил на службу в органы внутренних дел, а Александра Петровна всю жизнь проработала учителем. Сначала в школе №1 г. Альметьевск, затем в школе №5, а с 1961 и до ухода на пенсию в школе №12. Но настоящий учитель никогда не уходит на пенсию. Александру Петровну и сейчас навещают её ученики, теперь сами пенсионеры. В праздники и в будни ей звонят с разных уголков бывшего Советского Союза её воспитанники, делятся успехами, советуются, вспоминают школьные годы.

Годы войны в памяти наших ветеранов навсегда отпечатались огнём, кровью, слезами, голодом, потерями родных и близких, но они не ожесточили их сердца. Наши ветераны до сих пор в строю: оберегают нас от равнодушия, не позволяют забыть, какой ценой завоёвана наша Победа и что она значит для всего мира. И мы безмерно благодарны им за это.

После посещения Богдановой Александры Петровны копилка памяти музея пополнилась воспоминаниями труженика тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. А в нашей душе окрепла вера в непобедимость народа, защищающего свою Родину.

Научный сотрудник АКМ Султанова С.А.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Реклама
  • 25 мая 2018 - 19:47
    Новости Альметьевска эфир от 25 мая 2018 года
  • 25 мая 2018 - 19:07
    Әлмәт хәбәрләре (25.05.2018)
  • В торговом центре Альметьевска прошли пожарные учения
  • Альметьевские школьники осваивают технологию 3D-печати
  • Олимпиада для выпускников медучилищ прошла в Альметьевске
  • Сотрудники ГИБДД показали свои творческие способности в Альметьевске
  • 25 мая 2018 - 09:23
    В Альметьевске перекроют дороги
    В связи с необходимостью проведения ремонта дорожного покрытия временно закрывается движение транспортных средств.
    288
    0
    0
Ночной режим