Альметьевск ТВ

Альметьевский фермер круглый год собирает клубнику

Бизнесмен из Альметьевска стал выпускником программы по управлению бизнесом «Технологии адаптации: как выжить и вырасти».

 

Курсы были запущены Министерством экономики РТ и Фабрикой предпринимательства в ответ на кризис, вызванный пандемией COVID-19. 
Айдар Ахмадышин занимается продажей клубники. Выращивает ягоды в течение всего года. И сейчас планирует расширять бизнес. 

Четыре года назад Азат и Айдар Ахмадышины начали заниматься клубничным хозяйством. Местом для выращивания ягоды выбрали поселок Уруссу в Ютазинском районе. Айдар живет в Альметьевске и отвечает за продвижение бизнеса, а Азат – рядом в Уруссу, на его плечи легла забота об урожае. В 16 году знаний особо не было, поэтому учились на собственных ошибках. Теплицу построили своими руками. 

- Если сейчас с нуля начинать с моими знаниями, я бы её построил в 2 раза дешевле и уже другой конструктив был бы, - говорит Азат Ахмадышин, фермер

Реклама

В теплице площадью 100 квадратных метров помещается 1200 кустов клубники. Они дают плоды целый год. С одного куста собирают около 1 килограмма клубники. 

Оптимальная температура для выращивания клубники – около 25 градусов. Летом такую поддерживать сложно, говорит фермер. Из этого бака поливают растения. За один жаркий месяц его заполняют водой до пяти раз. Зимой воды на полив уходит вдвое меньше. 
Но тогда возникают другие заботы. В холод нужна печь для поддержания температуры и лампы для освещения растений. За всем тяжело было бы уследить без специальной техники. 

- Контролер следит за частотой полива, следит за открыванием форточек, здесь есть датчик температуры. Также контролирует досвечивание растений зимой, - объяснил Азат Ахмадышин, фермер.

Бизнес начал приносить неплохую прибыль только через три года после старта. И до сих пор дело развивается. Братья также продают клубничную рассаду. 
Рядом с теплицей – экспериментальный проект. Бизнесмены решили выращивать клубнику под открытым небом. Здесь ягоды дают плоды только летом. 
Многие идеи Айдар Ахмадышин получил от проекта «Фабрика предпринимательства». В Альметьевске он прошел двухмесячные курсы «Технологии адаптации», которые помогли ему в развитии бизнеса.

- О нас многие сейчас узнали, телевидение к нам приехало. И, собственно, получили много знаний относительно структурирования бизнеса, структурирования бизнес-процессов, то есть, это, элементарно, сокращение расходов – увеличение доходов, ведение управленческого учета, ну и автоматизация бизнеса, - рассказывает Айдар Ахмадышин, фермер.

Сейчас у предпринимателей новые планы. Благодаря господдержке они получили дополнительный участок. Здесь строят новую теплицу, завершат к концу августа. Она будет больше предыдущей и вместит минимум 6500 кустов клубники. 
Планируют и расширять производство. Здесь же фермеры хотят
выращивать лук, укроп, щавель, петрушку и голландский шпинат. Зелень, как и клубнику, будут реализовывать целый год. 
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: