Альметьевск ТВ

Альметьевские ветераны посмотрели прямую трансляцию Парада Победы

Альметьевские ветераны посмотрели прямую трансляцию Парада Победы 

Сегодня в Москве и Казани прошли парады Победы. В 2020 году праздничные шествия решено провести 24 июня, в ознаменование 75-летия исторического Парада 1945 года. Он стал желанным зрелищем и для многих жителей Альметьевска, которые смотрели трансляцию по телеэфиру. Но особо волнительным этот день был для ветеранов. 

Парад Победы для альметьевских ветеранов в этом году - только в телевизоре. Участник великой Отечественной  Мисхат Шагитов видит его так последние два года. До этого всегда ходил на местный парад, но с возрастом становится все тяжелее передвигаться. Ему 94 года. В армию его призвали в 1943 году. Сначала служил на Дальнем Востоке, после его армия дошла до Харбина, закончил службу на Камчатке. Домой вернулся только в 1950 году. Многие события до сих остались в памяти ветерана.    

«Когда гранату кинули, я думал убегу. Потом, думаю, убегать даже не успею и вокруг меня остаются столько человек. И я, значит, взял гранату руками и кинул назад и потом на руку посмотрел, прям на руке он взорвался», - вспоминает Мисхат Шагитов, ветеран ВОВ.

Реклама

 День Победы в этом году Мисхат Шагитов отметил два раза – 9 мая, и сегодня в день парада 24 июня. Каждый раз в памятные даты дома собирается вся семья. Медалей и орденов у ветерана много, но ими не хвастается и практически никогда их не надевает, даже 9 мая, хотя День Победы - главный праздник в этом доме, и так было всегда. 

«Всегда мы с ними вместе, всегда мы у них бываем. Если он хочет на парад, едем на парад. Если нет, то дома, обязательно приходим, поздравляем», - поделился Ахат Шагитов, сын ветерана.  

В День парада участников войны поздравил председатель Совета ветеранов Василий Самойлов.

Гумар Нуриев увлеченно наблюдает за колоннами военной техники с телеэкрана. Ему, как танкисту, особенно интересно посмотреть на новинки. Служить его призвали в 1943, 17-летним парнем. Сначала был в Литве, после - в Японии. Домой вернулся только в 1951 году. 

«Больше такого праздника нет даже. Эта Победа досталась миллионами наших, русских», - сказал в интервью Гумар Нуриев, ветеран ВОВ.

«Мы без парад никак. Мы и сегодня смотрели, и начало смотрели и выступление Путина смотрели, все-все смотрим», - поделилась Дания Нуриева, супруга ветерана. 

Гумар Нуриев живет с женой Данией Зайнуловной. Вместе они с 1954 года. И этот день, и праздничный парад они встретили тоже рядом. 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: