Альметьевск ТВ

Альметьевские студенты устроили в музее святочные гадания

В театральной постановке они рассказали о традициях святочных дней.

Песни, гуляния и колядования – так проходили святки в древней Руси.
В день перед Рождеством был запрет на все работы, зато можно было веселиться: ряженые гуляли, пели народные песни и проводили гадания. Студенты музыкального колледжа рассказали историю о традициях Святочных празднований – с помощью своего творчества. 

В давние времена такие песни девушки исполняли во время гадания на блюде с водой – отсюда и название – подблюдные песни. Традиции гаданий знали бабушки, они передавали их своим внучкам. Гадали на суженого – сколько раз колечко на ниточке ударится о блюдце – через столько лет девушка и выйдет замуж. 

Кроме гаданий из уст в уста передавались и песни. С частушками и плясками колядующие заходили в дома – говорили добрые слова и пожелания хозяевам. За это их угощали. 

Реклама

А еще на Святки играли в игры. В круг выходили парень и девушка – с закрытыми глазами молодой человек должен был найти свою возлюбленную.

Авторы такой постановки – студенты отделения народно-художественного творчества музыкального колледжа. Режиссер-постановщик – студентка 3 курса Аделина Шавалиева, защищала свою преддипломную работу с творческим коллективом – другими студентами колледжа. Они не только пели и аккомпанировали на балалайке и аккордеоне, но и исполняли свои роли. 

«Сегодня были представлены такие герои – нечистая сила, нечисть, леший, коза, колядовщики, которые колядовали, и хозяева, которые приглашали колядовщиков к себе домой, чтобы праздновать этот праздник», - сказала в интервью Аделина Шавалиева, студентка музыкального колледжа.

Оценку преддипломной работе будут давать наставники – педагоги музыкального колледжа. Они помогали ставить выступление – утверждали сценарий, подбирали вместе со своими студентами песни. 

 «Было очень эмоционально, дети были оживленные, они почувствовали себя в атмосфере Рождества, когда все очень весело, светло, радостно, когда шум, пляски. Очень были настоящие игры, в которые, наверное, если бы мы их не ограничивали по времени, они бы играли, играли и играли бесконечно», - Любовь Мухарева, преподаватель по вокалу в музыкальном колледже им. Ф. З. Яруллина.


Рената Саетгараева, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: