Альметьевск ТВ

Альметьевские школы перейдут на дистанционное обучение 

Решение принято в целях профилактики, из-за угрозы распространения коронавируса.  Сейчас дети находятся на каникулах, но после отдыха уроки не возобновят в прежнем режиме. Учиться продолжат удаленно. Как это будет, нашей съемочной группе показали на примере школы №23 «Менеджер». Это учреждение работает по отдельной образовательной программе, поэтому дети там вышли с каникул уже две недели назад. 

Так проходит обычный урок геометрии для 10 класса. Но есть важное различие - детей в кабинете нет. Они находятся дома, около экранов своих телефонов или компьютеров. С понедельника, 23 марта школа «Менеджер» перешла на дистанционное обучение. 

— Зная, что с понедельника нам предстоит переход на дистанционное обучение детей, ещё в выходные с классами, в которых я преподаю, были опробованы техники использования приложений, — прокомментировала Ирина Ильина, учитель математики.

Для уроков музыки такой формат сложен, но вполне применим. Дети слушают домашнее задание, а после обсуждают его с преподавателем. 

— Дистанционно, конечно же, нет живого общения, нет взгляда детей. Нет эмоций, которые дети посылают. Наверно, в этом сложность и заключается. Я не вижу, как они воспринимают музыку, как они воспринимают материал, — делится наблюдением Гузель Гатауллина, учитель музыки.

Как проходит онлайн урок - преподаватели заранее сообщают о времени конференции. К примеру, в 8 утра все школьники должны подключиться к сети. Если кого-то нет – это засчитывают как прогул. Согласно требованиям СанПин, один дистанционный урок не должен превышать 30 минут. 

— В данный момент идет тестирование платформ, предоставленных Министерством. Сегодня мы увидели пример на базе 23-ей школы. Как работают эти приложения образовательные, — отметила Ландыш Назипова, заместитель начальника Управления образования по общим вопросам.

Реклама

Сервисы применяют различные. Если для одних предметов нужна система, которая поможет установить видеосвязь между участниками урока. То для других достаточно аудиоконференции. 

— На уроке литературы мне больше подходит Зум, так как я вижу детей. Я вижу, что они смотрят на меня, я вижу их реакцию на мои вопросы. А для русского языка может вполне подойти и мобильное образование. Где они могут прикрепить свои ответы. И дать к ним письменный комментарий, — сравнивает Ульяна Еврасова, учитель русского языка и литературы.

Есть и те, кто не перешел на дистанционное обучение. Это ученики начальной школы. В школе семь дежурных классов, которые посещают учебное заведение.  На одном занятии должно быть не больше 12 детей. Главное, чтобы родители были не против.  

— Они должны были написать заявление, да, что они не против. И разрешают медицинский осмотр утром и после обеда, — отмечает Елена Резаева, директор школы №23.

В здании после каждой перемены проводят кварцевание и проветривают помещение. Каждые 2 часа обрабатывают все поверхности.  Тех, у кого есть симптомы ОРВИ или ОРЗ – отправляют домой.  

— Каждое утро и сотрудники, и дети. Утром измеряем им температуру тепловизором. И в три часа тоже проходим по классам и измеряем температуру, — рассказывает Ильгиза Гарифуллина, заведующая травмпунктом.

Такие меры – профилактические. На примере школы показали, как дистанционное обучение может применяться в других учебных заведениях. Главное, чтобы учебный процесс был непрерывным. 

Лейсан Авзалова, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: