Альметьевск ТВ

Альметьевские подростковые клубы становятся модным местом для молодежи 

В Альметьевском районе в следующем году планируют обновить 4 подростковых клуба.

Всего за 5 лет по президентской программе отремонтировали 20 из имеющихся 32. В одном из обновленных зданий побывала съемочная группа «Альметьевск ТВ». 

Изюминка подросткового клуба «Аэронавт», как здесь говорят, гончарная мастерская. 
От разнообразия изделий из глины разбегаются глаза. Техники разные. Одну из этих черепах замочили в молоке и затем отправили в печь, а вторую покрыли прозрачной глазурью. 

"У нас первый вопрос: дети приходят и говорят: «А у меня получится?». Я говорю, что у нас у всех всё получается. То есть, это необязательно уметь лепить, быть таким скульптором. Нет, это какие-то навыки, главное желание", - подчеркнула Вера Серова, педагог дополнительного образования.

Кроме этого кабинета, в двухэтажном здании площадью почти в четыреста квадратных метров уместилось ещё 5. Для танцоров есть хореографический зал. Для музыкантов – собственная студия, здесь же проводят психологические консультации. Есть место и для швей, но учить пока некого. Клуб закрыт из-за пандемии, спасают только онлайн-уроки. 

"И также и дети, и подростки ждут. Звонят, спрашивают, когда же откроетесь. Когда все это закончится. Ну мы также ждем", - говорит в интервью Гульчачак Саубанова, заведующая подростковым клубом.

Реклама

На кухне обучают кулинаров, готовят всё, даже роллы. А здесь учат рисовать, причем не только на бумаге. Полотном может быть посуда или футболка. Также в этом году в клубе планировали уроки арт-терапии. Посещать занятия могут как дети, так и взрослые. Но таким красочным клуб был не всегда. 

"Здесь раньше был приют «Светлый», потом ветеринарная, потом вообще стояло пустое. И благодаря республиканской программе вдохнули вторую жизнь в это здание", - вспоминает Гульчачак Саубанова, заведующая подростковым клубом.

На ремонт направили 9 млн. руб. Оснащение обошлось в 500 тысяч. 2 сентября минувшего года клуб был открыт. И даже стал местной достопримечательностью. 

"Здесь было ужасно. И здание было снаружи ужасное. Теперь это даже как арт-объект нашей Мактамы. Я даже смотрю на нашей странице Мактамы, там многие фотографируются возле этого здания. Очень приятно", - признается заведующая. 

В Альметьевском районе 32 подростковых клуба. За 5 лет по президентской программе отремонтировали 20. В следующем году планируют обновить ещё 4, один из них – это подростковый клуб «Родничок», который тоже находится в Нижней Мактаме. 

Всего по республиканской программе с 2015 по 2019 годы в Татарстане отремонтировали 140 клубов на 500 млн рублей. 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: