Альметьевск ТВ

Альметьевские огнеборцы отмечают профессиональный праздник

30 апреля в России отмечают День пожарной охраны. Это профессиональный праздник тех, кто ежедневно, рискуя собственной жизнью, спасает людей, ведет борьбу с огненной стихией. И пожарные встречают свой профессиональный праздник на боевом посту, в том числе участвуют в тушении природных пожаров. В работе альметьевских огнеборцев увидела съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ».

Их рабочий день расписан по минутам. Сначала обязательное построение, подготовка личного состава и испытание необходимого оборудования. Ежесуточно на боевое дежурство в караул 65 пожарно-спасательной части заступает 17 человек. Затем спасатели приступают к отработке теоретических занятий и практических нормативов.  Такие тренировки проводятся ежедневно.  

- Оработка нормативов с ручными лестницами, трехколенными лестницами, она связана при тушении пожаров и в населенных пунктах и до трех этажей, - комментирует заместитель начальника ПСЧ № 65 Андрей Иванов.

А этот норматив называется «Боевое развертывание с подачей стволов». Выполнить его нужно за 75 секунд. 

- Целью данного вида развертывания является отработка навыков подразделения непосредственно по приезду на пожар, то есть второе отделение по приезду на пожар устанавливает автоцистерну на водоисточник, прокладывает магистральную линию, от нее уже рабочую линию с подачей непосредственно стволов в очаг возгорания, - рассказывает помощник начальника караула Артур Исхаков. 

Информация о происшествиях поступает на пульт единой диспетчерской службы.  В день здесь принимают около 10 звонков.  

Реклама

Сбор и выезд спасателей осуществляется в течении одной минуты. Но добраться до места пожара порой бывает непросто. Чаще всего это связано с тем дворы заставлены машинами. 

- Я доставляю к месту пожара личный состав, огнетушащие вещества, работаю на насосе. Оперативность – это, наверное, самое основное. Нужно быстрее приехать и, если есть пострадавшие, спасти, вывезти, - рассуждает старший инструктор по вождению  пожарного автомобиля Равиль Сиразов.

- По прибытию на пожар они оценивают обстановку и принимают решающее направление. Какими средствами тушить и осуществляют спасение людей. Первоочередным, значит, решающим направлением у нас является спасение жизни людей, - подчеркнул начальник Альметьевского пожарно-спасательного гарнизона Айнур Ахметшин.

Пожарная служба - это не только огнеборцы. В тандеме с ними работают сотрудники  отдела надзорной деятельности. Специалисты проверяют объекты на соответствие требованиям пожарной безопасности, проводят инструктажи на предприятиях и осуществляют дознание по делам о пожарах. 

- Надзорную деятельность в Альметьевском муниципальном районе на сегодняшний день осуществляют 5 человек. все сотрудники имеют высшее образование, и имеют опыт работы в данной области. Основными их задачами являются осуществление надзорно-профилактической работы в Альметьевском районе. То есть мы предупреждаем пожар до его возникновения, - пояснил врио начальника ОНД и ПР  Равиль Хусаинов.

Даже в свой профессиональный праздник они находятся на боевом посту и в любую минуту готовы выехать на вызов. Особенно весной, когда количество пожаров увеличивается из-за частого горения сухой растительности.

Ангелина Хабибуллина, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ 
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: