Альметьевск ТВ

Альметьевские кинологи отметили профессиональный праздник

Профессиональный праздник отметили сотрудники кинологических подразделений МВД России.

В альметьевской службе – 3 кинолога и 16 полицейских собак. В обязанностях последних входят самые ответственные задачи – задержать правонарушителей, найти запрещенный груз и многое другое. Как работают собаки-правоохранители и кто их дрессирует, расскажет Ангелина Хабибуллина. 

Диляра Якупова - первая женщина-кинолог в нашем городе. В профессии она три года. Работа кажется несложной лишь на первый взгляд. Дать воды, накормить, убрать вольеры. В течении рабочего дня Диляра также занимается дрессировкой собак. 

«Дрессируем мы их сами, собак мы получаем из питомника, из Казани. Их специально выводят, мы потом делаем заявку, едем и получаем собак, получаем щенками и потом вот выращиваем такими большими и умными», - делится Диляра Якупова, кинолог.

Реклама

В составе службы – 3 кинолога и 16 собак разных пород: русский спаниель, бельгийские и немецкие овчарки, лабрадоры. Каждая работает по разным направлениям: это следовые собаки, собаки по поиску наркотических или взрывчатых веществ. 

«Меня направили на такую кражу, где у бабушки одной своровали насос. Мне надо было к этому привыкать, учиться. Вот эта собака, она у нас одна из по следу работает, ее зовут Петра. Она у нас уже, конечно, в возрасте. Одна из добрых собак, которые тоже очень ревнивые, и получилось так что я ее направила по следу и она прошла около двух-трех километров, и нашла именно тот след который был на месте преступления», - рассказывает Диляра Якупова кинолог.

Очень важно в работе кинолога - найти общий язык с четвероногими подопечными. У каждой, говорят сотрудники, свой характер. Самой старшей собаке - 9 лет. Самой младшей еще - нет и года. 

«Кто-то может быть настолько ревнивой, например, ты гладишь одну собаку, а она будет к тебе подбегать и делать все, чтобы ты обратила на нее внимание.  И вот надо в этот момент сделать так, чтобы ни одна из них не почувствовала себя обделенной. Я каждый день с этим сталкиваюсь и стараюсь, чтобы они знали и чувствовали, что я люблю их всех одинаково», - делится секретом Диляра Якупова.

В неделю в кинологической службе бывает до 20 выездов.  Чаще всего -  по следу. По словам сотрудников, 80% успешно проделанной работы – это заслуга самих собак.
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: