Альметьевск ТВ

Альметьевск-2016: открытия года

Ровно год назад мы могли только догадываться, что ждёт нас в наступающем году. И вот он закончился. Этот год запомнится нам целым калейдоскопом ярких событий, интересных встреч, важных открытий. Из всего многообразия мы выбрали несколько самых знаковых. Предлагаем вашему вниманию ТОП-6 открытий года в Альметьевске. Пожалуй, самым запоминающимся открытием 2016...

 

Ровно год назад мы могли только догадываться, что ждёт нас в наступающем году. И вот он закончился. Этот год запомнится нам целым калейдоскопом ярких событий, интересных встреч, важных открытий. Из всего многообразия мы выбрали несколько самых знаковых. Предлагаем вашему вниманию ТОП-6 открытий года в Альметьевске.


Пожалуй, самым запоминающимся открытием 2016 года для жителей Альметьевска стало открытие обновленного пляжа. Пустовавшая долгие годы территория городского озера изменилась до неузнаваемости. Игровые и спортивные площадки, скалодром, веревочный парк, спрей-парк, вейк-парк, пункт проката катамаранов, коворкинг-кафе и множество важных элементов для комфортного семейного отдыха. А также специально завезенный белый песок. В этом году пляж посетили около 250 тысяч человек.

- Это первый такой серьезный проект, которые реализован в республике, в рамках программы водоохранных зон. Я очень, очень впечатлен этой красотой и желаю, чтобы это было любимым местом наших дорогих, уважаемых альметьевцев».

Другим уникальным проектом стало строительство велодорожек. Разработка городской велоинфраструктуры велась при активном участии ведущих специалистов Европы в этой области. В этом году открыта первая часть веломаршрута - проложено 50 километров велодорожек. Всего же общая протяженность велосипедной сети составит 200 километров. Проект получил название «Велосипед - это жизнь». Его инфраструктура спроектирована таким образом, чтобы любой житель Альметьевска мог безопасно добраться на велосипеде в любую точку города.

- Это первый город в России, который будет обладать велосипедной инфраструктурой. Это повысит безопасность движения, и я думаю, что катающихся на велосипеде станет еще больше, - сказал тогда Николай Валуев, чемпион мира по боксу.

Впрочем, не только велосипедный спорт развивался в этом году в Альметьевске. В Нижней Мактаме открылся целый спорткомплекс - «Девон». Он появился благодаря компании «Татнефть» Такой подарок жители поселка получили к 50-летнему юбилею Нижней Мактамы. Двухэтажное здание комплекса включает в себя универсальный спортивный зал, тренажерный зал, раздевалки, душевые, тренерские и другие необходимые помещения. А также расположенные на его территории площадку для воркаута и хоккейную коробку.

- Мы, конечно, рады, что у нас открылся спорткомплекс, мы долго этого ждали. Для меня, конечно, это тренажерный зал, я люблю играть в бадминтон, с удовольствием буду ходить сюда играть в бадминтон, - сказала Гузель Камышева.

Реклама

Отметился год и открытиями в сфере образования. Среди них - проект области IT-технологий «Дай 5». Он охватил более пяти тысяч школьников. Более двадцати проектов уже принесли первые результаты молодым инноваторам.

- Наш проект школьный онлайн технопарк - это для вас. Для школьников, у которых есть идея, которые влюблены в свою мечту и хотят эту мечту реализовать в жизнь, чтобы она приносила пользу обществу, - подчеркнул Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района.

А уже через несколько недель начнет свою работу детский технопарк «Кванториум». Более тысячи детей смогут обучаться по пяти направлениям технического творчества. Другой кузницей юных изобретателей стал Центр молодежного инновационного творчества, открывшийся в апреле этого года. В нем школьники могут почувствовать себя настоящими изобретателями и экспериментаторами, используя самые последние технологии. Здесь же они учатся грамотно презентовать свои продукты потенциальным инвесторам.

Ну и завершился год настоящим прорывом в области здравоохранения. В медсанчасти акционерного общества «Татнефть» и города Альметьевска открылась инновационная гибридная операционная. Она дает возможность проводить самый широкий спектр операций. Применение малоинвазивного оборудования позволяет проводить операции по замене сердечного клапана у пожилых пациентов, снижает риск летального исхода, сокращает период реабилитации.

- Я думаю, это первое операционное начало, гибридное операционное в Татарстане. Их много сейчас строится по стране. Потому что люди пришли к выводу, что на современном уровне развития технологий, наверное, мы сможем спасать тех пациентов, которых раньше никто из хирургов даже не брал в расчет, - отметил Ренат Акчурин, кардиохирург.

И это лишь часть обширных преобразований, которые затронули Альметьевск в уходящем году.

Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: