Альметьевск ТВ

25 лет с начала чеченской кампании: судьбы альметьевцев, в чьих жизнях была Чечня

11 декабря отмечается годовщина с начала первой Чеченской кампании. Это было ровно 25 лет назад. В боевых действиях в Чечне по подсчетам организации «Боевое братство» приняли участие около 700 альметьевских солдат. Девять погибли на полях сражений. 11 декабря в городе почтили память погибших воинов.

На мемориале войнам интернационалистам увековечены имена девяти солдат, погибших во время боевых действий в Чечне. Первая Чеченская кампания началась 11 декабря 1994 года - ровно 25 лет назад. Каждый год в этот день Площадь памяти не пустует. Почтить память погибших сюда приходят участники боевых действий и просто горожане. 

Рамиль Бадретдинов здесь каждое 11 декабря. Он - участник боевых действий, был командиром роты. Участвовал в штурме Грозного в декабре 94-го, был призван и во вторую Чеченскую кампанию.

- То что задачу нужно выполнить, понимали. Не думали, конечно, что такое сопротивление будет, ожидали, но не думали, надеялись, что такого сильного сопротивления не будет. С солдатами переписываемся вот это все, но тех ребят, конечно, мы помним, с которыми мы заходили, которые погибли, - делится Рамиль Бадретдинов, участник боевых действий в Чеченской республике.

Реклама

В первой и второй чеченских кампаниях по подсчетам организации «Боевое братство» приняли участие более 700 альметьевских солдат.

- Воспоминая о войне, о них лучше не вспоминать. Тяжело, когда родители получают, как говорится, «груз 200»... Самое тяжелое - это уж родителям. Война прошла, слава Богу, мы живы и здоровы, - признается Айрат Мухаметзянов, участник боевых действий в Чеченской республике.

А позже ветераны боевых действий и участники митинга отправились в Молодежный центр. Здесь состоялось торжественное награждение. Юбилейную медаль получил и Рашит Ахмадеев. В Чечню он попал в 18 лет и провел там полгода. О событиях тех дней ему тяжело вспоминать.

- Воспоминания могут быть тяжелыми, неохота даже иногда вспоминать. Много товарищей потеряли, - с сожалением говорит Рашит Ахмадеев, участник боевых действий в Чеченской республике.

В целом за время Чеченской войны потери российских силовых ведомств по разным данным составили от четырех до пяти тысяч человек. 

Татьяна Леонтьева, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: