Альметьевск ТВ

Истории о сильных людях: 12 тысяч жителей в Альметьевске живут с инвалидностью

3 декабря во всем мире отмечают День инвалидов. В Альметьевске 12 тысяч людей живут с инвалидностью. Многие из них работают, создают семьи, воспитывают детей. Своим примером доказывая, что люди с особенностями могут жить счастливо. Это ощущалось и на празднике в молодежном центре, с восьми утра там началась развлекательная программа.

Танцевали, пели песни, мастерили поделки, играли в игры и участвовали в спортивных соревнованиях. Азат Габдульзянов с детства увлекается русскими шашками. В этом году он стал чемпионом города. Сегодня тоже, выиграть соперника ему не составило труда. 

- К Дню инвалидов, на Сабантуе играем. Если в случае чего встречаемся товарищескими встречами, из Челнов, - рассказывает Азат Габдульзянов.

- Поверьте мне, что это самые добрые, самые хорошие люди. Даже если они злятся, они это не умеют делать. У них это не получается, неискренне. Все самое душевное - у людей, которые имеют ограниченные возможности здоровья, - убежден главный судья Владимир Ковалев.

Нашла на празднике занятие по душе и Нурия Джалилова. Девушка играла в дартс и раскрашивала елочные украшения.

- Мне понравилось, хорошо мне. Еще отжимания делала, мне тоже понравилось. Сейчас клубочек, сказали, будете плести. Все мне нравится, - восторженно признается Нурия Джалилова.

- Сюда мы приходим с удовольствием, веселиться, общаться. Здесь мы знакомимся, здесь мы встречаемся, и у нас получается полноценная жизнь, - рассказывает председатель Альметьевской районной организации инвалидов Ляйля Гайфуллина.
Татьяна Иванова пришла на праздник с братом Владимиром. Они живут с ДЦП. 

- Жизни радуемся, здоровый образ жизни ведем. Главное сегодня - веселиться, настроение хорошее, - признается Татьяна Иванова.

Реклама

Атлас Фазлыев на празднике - с супругой. Вместе они воспитывают сына, который придает им силы и заряжает энергией.  

- Вместе мы уже 14 лет. Сын нас бодрит, только за него и работаем, только его поднимаем, он учится в школе, - с гордостью рассказывает Атлас Фазлыев.
В Альметьевске живет около 12 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, 703 из них - это дети. Гостями праздника стали около 300 человек.

- Я хочу сказать вам большое спасибо, всем, кто присутствует в этом зале. На самом деле вы сюда пришли, это уже большая победа. Я знаю, что для людей с ограниченными возможностями здоровья иногда выйти из дома - это огромный барьер, который трудно преодолеть. Среди вас действительно очень много талантливых людей, - обратился к собравшимся в зале глава района Тимур Нагуманов.

Особую благодарность получили те, кто стоит на страже интересов людей с инвалидностью. В Альметьевске работают 5 общественных организаций. Это районная организация инвалидов, объединения глухих, слепых, общество воинов-афганцев, а также организация «Союз «Чернобыль». Цель их работы – защищать права людей с особенностями. И делать так, чтобы каждый из них принимал активное участие в жизни общества. 

Ангелина Хабибуллина, Алия Байрамалова, Альметьевск ТВ 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: