Альметьевск ТВ

95-летний Габдулбари Габдрахимов из Альметьевска трудится на даче и читает семитомник по истории татар

Участник войны, ветеран медицины Габдулбари Габдрахимов отметил 95-летие. В свои годы Бари Вагизович не только легко справляется с делами по дому, но даже сам ездит за город на дачу, где работает на участке. И любимым занятием у него остается чтение. Сейчас, к примеру, взялся за многотомник по истории татар.

Неудивительно, что главный вопрос, который спешили задать ему гости – это секрет долголетия и хорошего самочувствия. А гостей в этот день в доме много. Поздравила юбиляра и съёмочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ».

С приятных поздравлений начался день Габдулабари Габдрахимова. Ему исполнилось 95 лет. Родом Бари Вагизович из деревни Тайсуганово. Годы детства и юности, вспоминает он, были нелегкими. В 1943 году его призвали на фронт, попал молодой солдат в село Суслонгер. 

- Моего брата забрали на фронт, я заменил его. Конюхом работал, пока меня самого не забрали. 16 лет было мне, - делится историей Габдулбари Габдрахимов.

Когда война закончилась, вернулся в родное село. Работал табельщиком, затем руководил полеводческой бригадой. Окончил Башкирский государственный медицинский институт.  В 1956 году приехал в Альметьевск и устроился на работу в медико-санитарную часть. Спустя два года возглавил Альметьевский противотуберкулезный диспансер, там проработал более 45 лет. 18 лет был главным врачом. Был и остается примером трудолюбия и преданности своему делу. 

- Пока мы с ним работали, я могу сказать о нем только хорошее. Он добрый, порядочный, знал свою работу хорошо, ко всем сотрудникам относился уважительно, - вспоминает Роза Юнусова.

Реклама

Пример для подражания не только для коллег, но и для родных. Сейчас Габдулабари Вагизович живет вместе с дочерью. Резида Бариевна признается, папа в свои 95 – ее главный помощник по дому. 

- Я счастлива, что у меня есть отец. Мы с ним друзья, он мне и советчик, и друг, и помощник. Он мне говорит, дай мне работу. Вот как они с мамой раньше жили дружно, он заходит на кухню, видит там много всего, говорит дай мне работу. Он может все. Ссамостоятельно он смотрит огород, у нас 6 соток огорода, он со скандинавскими палками, с пересадкой добирается до огорода, он целый день там, - рассказывает о папе Резида Бариевна.

Но самая главная отдушина юбиляра – это книги. Они в доме – на особом счету, в большой семейной библиотеке – десятки книг. Научные исследования, художественные произведения – все перечитаны не один раз. Эту читает сейчас. История татар написнаа в семи томах. Бари Вагизович прочитал второй. 

И в этом, признается юбиляр, и заключается секрет долголетия – в любви к жизни, работе и семье. А еще в желании не останавливаться и каждый день узнавать что-то новое. 

Ангелина Хабибуллина, Алия Байрамалова, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: