Альметьевск ТВ

Посетителей торгового центра в Альметьевске заставили понервничать: идут пожарные учения

Здания с массовым пребыванием людей проверяют на противопожарную безопасность. Это торговые центры, соцобъекты, промышленные предприятия и жилые дома. До конца года отдел надзорной деятельности планируют обойти 170 объектов, большая часть работы уже завершена. Сегодня заставили понервничать посетителей одного из торговых центров – там сработала пожарная сигнализация, людей срочно эвакуировали. Как все прошло, знает наш корреспондент.  

10 часов утра. Торговый центр открывает свои двери для посетителей.. Но вдруг в здании раздается пожарная сигнализация. Начинается эвакуация. 

Пожарные датчики сработали на втором этаже около детской площадки. Автоматически в торговом центре включилась система оповещения и дымоудаления. За четыре минуты 25 секунд  персонал торгового центра покинул здание. К счастью этот случай сымитированный. 

– Здесь используется система автоматической пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения, дымоудаления, система оповещения, и управления эвакуацией. Наш торговый центр всегда готов к неожиданным ситуациям, – отметил Ильфир Нигматьянов, главный инженер торгового центра. 

– Человеческие жизни – это самое дорогое, что есть у нас. И персонал, и руководство, смотрит все что необходимо и в процессе строительства и проектирования были учтены все передовые технологии, все в нашем торговом центре смонтировано. Как главный инженер говорил, у нас торговый центр молодой, поэтому все самое передовое здесь присутствует, – говорит Ринат Азизов, директор торгового центра

В качестве дополнительного средства безопасности для посетителей и арендаторов используются такие светопоглощающие и световозвращающие ленты.  Они хорошо видны в темноте и отчетливо указывают направление выхода  во время эвакуации. 

– Вот эта вот система она позволяет, в темноте светится, и дает правильное направление. Даже если что и ползком человек может уйти в сторону эвакуации, – добавил Ринат Азизов, директор ТЦ «Западный».

Реклама

Подобные проверки  в этом торговом центре стали нормой. Директор одного из магазинов  Евгений Криштоп, лично проводит пожарный инструктаж для своих сотрудников. 

– Пожарные гидранты есть, все оборудование, огнетушители, тоже везде расставлены, план эвакуации есть, – рассказал Евгений Криштоп.

На этот раз сотрудники отдела надзорной деятельности проверили состояние электрообрудования, путей эвакуации, наличие и исправность средств пожаротушения и наружных водопроводных сетей с гидрантами. 

– Пока таких существенных нарушений мы не выявили. Система противопожарной защиты показала, что он находится в рабочем состоянии, действует. Также персонал при пожарной сигнализации сработал по инструкции, вывел всех людей в безопасную зону и тем самым выполнил свои обязанности, – прокомментировал Равиль Хусаинов, ВрИО начальника ОНДиПР по АМР.

С начала года в ходе проверок было выявлено более 600 нарушений в области пожарной безопасности. В  таком случае руководителям объектов вручают предписания и указывают сроки для устранения.

Проверка городских объектов на противопожарную защищенность будет вестить до конца года. На сегодняшний день проверено уже более 150 объектов. В планах проверить еще более 20 мест массового скопления людей. 

Ангелина Хабибуллина, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: