Альметьевск ТВ

День донорского совершеннолетия отметили в Альметьевске

В Альметьевском центре крови праздновали «День донорского совершеннолетия». За 4 часа своей кровью поделились 102 человека, благодаря им удалось заготовить 39 литров. Впервые кровь сдали 50 добровольцев.

Уже в пятый раз альметьевцы участвуют в акции «День донорского совершеннолетия». Нацелена она, прежде всего, на студентов. Узнают об акции они в своих учебных заведениях. Тем, кто пришел сдавать кровь впервые, выдавали именные свидетельства. Замысел акции в том, чтобы привлечь в ряды доноров активную молодежь.   

– Донорское совершеннолетие наступает, когда человеку наступает 18 лет, и он впервые может стать и становится донором, – поясняет Алёна Муллина, заведующая отделением комплектования донорских кадров.

За первый же час акции зарегистрировалось 85 человек. Несмотря на волнение, Виктория Борисова сегодня впервые тоже в числе доноров.

– Вообще, я испытываю страх. Пришла для того, чтобы сдать кровь, поделиться с кем-то, возможно кому-то помочь. Я буду приходить вновь и вновь ежемесячно, – поделилась планами Виктория Борисова, специалист по работе с молодежью УДДМ АМР.

Осмотр пройден, и Виктория уже готовится к процедуре. Моет руки, а затем занимает свое место в кресле. Здесь врач накладывает жгут и просит расслабиться. Процесс пошел.

Реклама

А после процедуры Виктория снова занимает место за столом, чтобы регистрировать других добровольцев. Вместе с ней в этот день 50 человек впервые решили сдать кровь. Например, Дамир Асхапов. 

– Я уже давно хотел сдать, но у меня вес был маленький. А сейчас я вес набрал – все нормально. И вот решился, все-таки это помощь, – рассуждает Дамир Асхапов.

Акция открытая, присоединиться к ней мог любой желающий. Главное – чтобы потенциальный донор подходил под несколько основных критериев. 

– Противопоказаниями к донорству являются все хронические заболевания, все вирусные и инфекционные заболевания. Вес больше 50 килограммов должен быть у донора, – отметила Алёна Муллина, заведующая отделением комплектования донорских кадров.

А вот Евгений Карасёв в центре крови побывал более 30 раз. Сдает кровь 3-4 раза в год. Для него ответ на вопрос «почему он донор?» прост.

– Помогать людям крайне необходимо, я так считаю. Поэтому я сюда и прихожу, – признается Евгений Карасёв.

За время акции сдали кровь 102 человека. Благодаря их вкладу заготовили 39 литров крови. А 61 человек стал потенциальным донором костного мозга.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: