Альметьевск ТВ

В Альметьевске прошло совещание по переходу на цифровое телевидение

С 14 октября Татарстан и еще 20 регионов страны перейдут на цифру. Это значит, что изображение станет качественнее, и для жителей страны будут доступны 20 федеральных каналов. Что нужно сделать, чтобы не потерять любимые каналы рассказали на совещании в исполкоме района.

До перехода на цифру осталось 10 дней. 14 октября аналоговое вещание прекратится. Во всех районах сейчас ведется усиленная работа, чтобы переход оказался быстрым и безболезненным. Совещания, рабочие встречи, обучающие семинары проводятся и в Альметьевске.   

- Те граждане, которые смотрят сейчас аналоговое телевидение, они 14-го утром, в 10 утра, увидят ролик, который будет транслироваться в цикличном режиме. Ролик о том, что аналоговое телевидение отключено, и необходимо перейти на цифровое телевидение. И граждане узнают об этом через ролик. И нам необходимо, чтобы количество этих граждан было максимально небольшим, - подчеркнул Азат Мугинов, заместитель министра информатизации и связи РТ.

Изменения не коснутся тех, кто пользуется кабельным и IP-ТВ. Понять принимаете ли вы аналоговый сигнал просто. Посмотрите на логотип любого из 20-ти федеральных каналов. Если вы видите букву «А», то, значит, вы принимаете аналоговый сигнал. У современных, не позднее 2013-го года выпуска, моделей приемник цифрового сигнала – встроенный. Если ваш ТВ старше, не обойтись без специальной приставки, рассчитанной под стандарт DVB-T2. А помочь с настройкой приставки могут помочь специально обученные волонтеры. Их в Альметьевском районе 74 человека. Среди них представители ТОСов, управляющих компаний, студенты вузов и сузов. А в районе эта работа будет проводиться через глав сельских поселений. Чтобы максимально обезопасить процесс взаимодействия волонтеров и населения, каждому добровольцу выдадут удостоверение. 

- Все волонтеры должны иметь при себе какие-нибудь бейджи с печатями. Чтобы люди могли понять – это не мошенники, а наши люди – нами обученные и нами направленные, - сделал акцент Азат Мугинов, заместитель министра информатизации и связи РТ.

Подумали и о незащищенных слоях населения. Потраченные на приставку деньги компенсируют. Компенсацию смогут получить многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. А также одиноко проживающие пенсионеры и семьи, состоящие из пенсионеров в возрасте 70 лет и старше. И третья группа льготников – одиноко проживающие инвалиды и семьи, состоящие из инвалидов. Узнать, положена ли льгота, можно в управлении социальной защиты. 

- Размер компенсации составляет не более 1000 рублей. Для этого эти категории граждан могут прийти к нам с чеком на покупку и паспортом, - пояснила Кадрия Гиматдинова, начальник управления соцзащиты РТ по АМР.

Реклама

Доступ к «цифре» смогут получить жители не только города, но и района.

- По Альметьевскому району у нас находится 6 ретрансляторов, которые находятся в Новой Чишме, Кузайкино, в Миннибаево, Лениногорске, Джалиле и Урсаево. С помощью них все 100% населения Альметьевска могут получать сигнал, - отметил  Роман Чуев, заместитель начальника цеха Лениногорского филиала Радиопередающего центра РТ.

Единственное, нужно будет повернуть антенну в сторону ближайшего ретранслятора. Где он находится? Узнать это можно просто – поворачивая антенну по кругу, и ловя сигнал лучшего качества. А также это можно узнать, посмотрев карту на сайте карта.ртрс.рф. А все интересующие вопросы можно задать по телефону горячей линии 8-800-220-20-02. 

Тимур Туманов, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: