Альметьевск ТВ

Цирк для хулиганов и инсталляция с сенсорными данными: что нового подарили альметьевцам «Сказки о золотых яблоках»

В Альметьевске появится постоянная уличная медиаинсталляция с элементами дополненной реальности. Ее можно будет найти на здании котельной в центре города. Полностью объект будет готов в октябре, но ее медиачасть уже завершена. Работа рассказывает о происхождении нефти, и чтобы узнать интересные факты понадобится только смартфон. Презентация объекта прошла в нашем городе на днях. Постарались удивить горожан в этот день дважды – в наш город приехал единственный в мире цирк для хулиганов. 

Выступление цирковой труппы прямо в центре города – в сквере Тукая. С этого начался уикенд от организаторов проекта «Сказки о золотых яблоках». Больше зайцев хороших и разных – похожим принципом руководствовались артисты «Упсала-цирка». Они представили спектакль «Зайчество». 

«Упсала» – немного больше, чем просто цирк – социальный проект. Артисты труппы – дети и подростки из социальных групп риска и особенностями развития. «Единственный в мире цирк для хулиганов» – так они себя позиционируют. Наверное, поэтому, они так гармонично совмещают элементы как классического цирка: акробатику, эквилибристику и жонглирование, так и элементы традиционно уличной культуры: брейк-данс и паркур. Проект существует с 2000 года. Почти за 20 лет своего существования коллектив цирка успел поставить более восьмисот пятидесяти спектаклей.  

Кроме циркового представления, для жителей города подготовили и новые арт-объекты. Помимо того, что паблик-арт должен быть красивым, он должен быть и полезным. Или хотя бы познавательным. Поэтому организаторы проекта решили, что один из уже готовых арт-объектов обогатиться информацией. А получить эту информацию теперь как нельзя просто. Сделать это можно с помощью камеры своего смартфона. Наведите ее на объект и готово. Голос из приложения вам скажет, что с начала 19-го века есть три теории происхождения нефти.    

Произведение на стенах котельной о теории происхождении нефти иллюстрирует все образно с художественной стороны. Теперь у проходящих мимо есть возможность получить и более энциклопедическую информацию. А постоянная медиа-инсталляция появится ближе к зиме, в конце ноября. 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: