Альметьевск ТВ

Уникальный проект для особенных детей продолжается в Альметьевске

В школах начался учебный год. Для маленьких героев сюжета телекомпании «Альметьевск ТВ» первая неделя стала особенной. Их встретили классы, обновленные после ремонта. Речь идет о специальных учебных кабинетах для детей с расстройством аутистического спектра. За 4 года существования проект инклюзивного образования «Мы вместе» в Альметьевске объединил три образовательных учреждения. Сейчас в проекте - 18 необыкновенных детей.

Светлые стены, новенькая мебель – учиться здесь стало, несомненно, приятнее. 
Это школа номер 18 и классы, в которых учатся необыкновенные дети – малыши с расстройствами аутистического спектра. Образовательный проект «Мы вместе» в Альметьевске стартовал в 2016 году. Уже в своем названии проект доносит главный принцип инклюзивного образования – дети-аутисты и обычные дети учатся вместе.  Эти идеи впервые воплотились в центре «Дай пять». 

- Стартовали мы в 21-ой школе. В 2016 году там обучалось четверо детей. На сегодня у нас уже 18 детей. Задействовано 3 площадки: 21-ая школа, 18-ая школа и 41-ый детский сад. В частности, в 18-ой школе обучается 4 детей, в их числе один первоклассник, - рассказал Андрей Сатыбалов, председатель общественной организации «Необыкновенные дети».

За каждым ребенком закреплен свой педагог, тьютор. Они проводят со своими воспитанниками весь день. У необыкновенных детей свое необычное расписание, оно может не совпадать с общим по школе. Хотя дисциплины те же самые: что русский язык, что математика. Но есть свои нюансы. 

Реклама

- Они учатся по тем же учебникам, по той же программе. Единственное – тут адаптированная программа – если обычный ученик делает определенное количество заданий, то необыкновенному ребенку нужно сделать то, с чем он справится, - пояснила Эльмира Саттарова, тьютор.

Кроме класса основного, ресурсного, есть сенсорная комната. Здесь дети могут снять напряжение. Для лучшей социализации делают они это не одни, а вместе с другими учениками.  

- Комната предназначена для того, чтобы ребенок разгружался, в первую очередь. За день происходит очень много таких ситуаций, когда ребенку сложно находиться в обычной. Сделано это для того, чтобы ребенок здесь набрался сил, и с новыми силами пошел набираться знаний, - подчеркивает Виктория Хабирова, учитель ресурсного класса.

Всего в Альметьевске, по официальным данным, около 30 детей-аутистов. Это приблизительно. У энтузиастов проекта в планах на будущее сделать так, чтобы каждый необыкновенный ребенок мог получать образование без преград.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: