Альметьевск ТВ

260 лет исполнилось селу Нагорному Альметьевского района

В селе Нагорном Альметьевского района отметили важную дату – 260 лет со дня образования. Праздник отмечали всем миром, в лучших традициях – народными песнями и танцами. На дне села побывала и съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ».

Село Нагорное отмечает день рождения в узком кругу своих жителей. Входит оно в состав Кичуйского сельского поселения и живет в нем приблизительно 170 человек. И вот уже 260 лет, оправдывая свое название, оно стоит среди высоких зеленых холмов. Впрочем, сельчане называют по старой памяти свое село деревней, делая соответствующую поправку – не «Нагорное», а «Нагорная».  

На праздник съехались народные коллективы с окрестных сёл. Где бы они не оказались, все сразу наполняется национальным колоритом. Смотря на костюмы артистов, трудно с этим не согласиться. Здесь и расшитые головные уборы, украшенные камнями платья и сарафаны, венки из полевых цветов. Душа радуется, признаются гости праздника. 

- Я родилась в этой деревне, уехала в город, сейчас меня опять потянуло в деревню. Мы приезжаем, радуемся. Раньше была деревня – не было асфальта, была грязь. А сейчас! Асфальт, освещение, так хорошо стало, - радуется Татьяна Петрунина.

- Я здесь родилась, выросла, ходила в школу в Кичуй. Я вернулась в деревню. Потому что наша деревня самая хорошая, самая красивая. У нас положили асфальт, провели газ, в доме вода. Мы любим эту деревню – мы здесь выросли, и проведем старость, - поделилась Галина Чекова.

Нагорное – село небольшое, говорят, что здесь все друг друга знают. Праздник или сельское хлопоты – здесь все делают сообща. Чествуют долгожителей, поздравляют молодоженов, помогают собраться первоклассникам в школу – все вместе. Как в известной песне, только вместо городка, здесь село. И про него тоже есть стихи. 

- Сегодня мне приятно, что деревня возрождается – многие жители возвращаются. Возвращаются, потому что село очень удачно расположено - близко к городу. И в нем есть необходимая инфраструктура, - отметила Галина Туманова, глава Кичуйского сельского поселения.

День села уже стал доброй традицией, хотя впервые собраться на праздник всей деревней решили всего три года назад. С тех пор ждут этого дня с нетерпением. Немного понадобилось времени артистам, чтобы заставить сельчан пустится в пляс. Закончились гуляния поздним вечером с того же, с чего и начались – с песен и танцев. После такого, наверное, никто не сможет поспорить с утверждением «Хороша ты русская деревня».

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: