Альметьевск ТВ

Бум мошенничества по телефону и интернету – полиция Альметьевска обеспокоена

Оперативная обстановка в городе и районе остается стабильной. Уровень преступности в Альметьевске ниже республиканского показателя. Однако правоохранители обеспокоены ростом числа имущественных преступлений, а также связанных с мошенничеством посредством сотовой связи и сети интернет. Об этом говорили на совещании с городским активом.

За 6 месяцев этого года в Альметьевском районе зарегистрировано 962 преступления. Это на 11 процентов выше, чем за аналогичный период прошлого года. С чем связано такое увеличение, рассказал заместитель начальника отдела МВД по Альметьевскому району Ленар Рахматуллин.

– Рост числа зарегистрированных преступлений произошел в результате имущественных преступлений – на 145 фактов больше. В первую очередь это кражи на 137 фактов. При этом общий рост преступности зарегистрирован в большинстве районов республики. Значительное влияние на уровень преступности продолжают оказывать кражи, совершающиеся с помощью списания денежных средств с банковской карты, а также мошенничество, – отметил Ленар Рахматуллин, заместитель начальника ОМВД по АМР.


Большинство фактов мошенничества связаны с онлайн-покупками или продажами. Несмотря на все предупреждения, люди продолжают доверять незнакомцам. Тем более в сети. Самым надежным способом обезопасить себя от любых мошенников – не передавать никому свои личные данные. Преступления в сфере высоких технологий трудно раскрываемы и трудно доказуемы. Но результаты все-таки есть. 

– Для организации этой работы в отделе создана специальная оперативно-следственная группа. В результате работы этой группы к уголовной ответственности за кражи путем списания средств с помощью сотовой связи и сети «Интернет» привлечены 18 жителей города. На них возбуждены уголовные дела, – добавил Ленар Рахматуллин, заместитель начальника полиции ОМВД по АМР.

Реклама

С начала года было раскрыто и передано в суд 516 уголовных дел. Из них 92 дела по тяжким и особо тяжким преступлениям. Приоритетом остаётся борьба с незаконным оборотом наркотиков. В период с января по июнь было задержано 12 наркосбытчиков.

– В июле текущего года сотрудниками ОМК задержаны 3 несовершеннолетних, занимавшихся сбытом синтетических наркотиков. Один их них - студент ТИСБИ, второй-  ученик 7 школы, а третий - учащийся лицея №2. Хотелось бы отметить, что ученики этого лицея не в первый раз задерживаются за участие в наркобизнесе, – рассказал Ленар Рахматуллин.

Правонарушения подростков – это чаще всего недостаток контроля со стороны родителей и педагогов. Есть и другие предпосылки. Например, плохая компания. 

– Не заметить мы эту ситуацию не могли. Наверняка, были какие-то предпосылки. Можно было обратить внимание и классному руководителю, и директору школы. Анализ должен быть очень глубоко проведен. Особенно учитывая тот опыт, – подчеркнул Марат Гирфанов, заместитель руководителя исполкома района.

Не менее актуальным остается и вопрос с мигрантами. В Альметьевском районе проживает 6145 иностранных граждан. Из них 885 с видом на жительство и разрешением на временное проживание. За полгода выявлено 8 фактов фиктивной постановки на учет, 231 нарушение правил въезда на территорию страны. В отношении 27 человек принято решение о принудительном выдворении, и еще четверо лишилось вида на жительство. 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: