Альметьевск ТВ

В Альметьевской картинной галерее прошла выставка Ольги Шабаловой и ее воспитанников

Учитель и ученики в одной экспозиции. В Альметьевской картинной галерее открылась выставка Ольги Шабаловой, практикующего художника и преподавателя по классу «Рисунок» в Альметьевской детской художественной школе №1. Выставку совместили с итоговой вывеской работ лучших художников-учеников. Об индивидуальном подходе к творчеству и к воспитанию будущих талантов – в сюжете «Альметьевск ТВ».

Не часто в картинной галерее Альметьевска проходят выставки художников, которые работают в таком виде изобразительного искусства, как рисунок. Ольга Шабалова – художник и педагог – вместе со своими учениками решила наглядно показать, в чем разница между живописью и рисунком. Все, что нарисовано – это рисунок? Скорее нет, чем да. Рисунок как таковой – это лишь одна из разновидностей графики. И разновидность обширная – сюда можно включить и плакатную графику, и чертежи, и силуэт, и академический рисунок, и книжную иллюстрацию. 

– Иллюстрация предполагает, что художник должен быть универсалом. И все, что писатель сказал своими словами, он должен донести до читателя своим языком. Языком простым, как шариковая ручка, – приводит пример Роза Минабутдинова, директор Альметьевской картинной галереи.

Центральной темой выставки стал не менее разнообразный театр. 

С Запада на Восток можно путешествовать между эпохами театрального искусства: от французского уличного театра, до театра «Но» в Японии. 

– Я люблю культуру Азии, особенно Японии. Кабуки и так уже нарисован, я не хотела воровать идею, – признается Аделя Аскиева, ученица детской художественной школы №1.

И если говорить про театр, то он начинается, может, даже не с вешалки – с афиши. Театральные афиши – отдельный вид искусства. Тема театра раскрывалась в работах учеников Ольги Шабаловой – каждая из них – неповторимый штучный экземпляр. Вдохновение будущие знаменитые художники искали только внутри себя – никаких срисовок и перерисовок. 

– Мне хочется, чтобы они сами себя нашли – что им нравится: кому-то больше нравится рисовать красками, кому-то в такой технике, кому-то больше нравится мультяшный стиль, – рассуждает Ольга Шабалова, художник.

Еще один из принципов Ольги Шабаловой-педагога – учить и научить нужно каждого.

– Здесь есть работы детей разной категории: и талантливые изначально, и те, которые долго занимались, и те, кто вообще не умели рисовать. Все они добились успехов. Надо научить ребенка мыслить, – подчеркивает Ольга Шабалова, художник.

Впрочем, ученики могут удивить и зарисовками на свободную тему. И натюрморты, которые не привычные яблоки и виноград. И Пушкину нашлось место – в обрамлении каких-то уж совсем хокусаевских волн и персонажей своих сказок. Сама же художница представила цикл работ «Ангелы времен года». И отдельно – Зима. Пожалуй, никто еще не писал так портрет зимы. Никто лучше не передал всю красоту сурового времени года так мягко и сдержано. Рисунок может быть разным – главное, чтобы каждая работа говорила со своим зрителем на понятном языке. На выставке представлены 55 работ преподавателя и ее учеников, и продлится она до 20 августа.   

Тимур Туманов, Новости Татарстана
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: