Альметьевск ТВ

Каким чудом мы спаслись? Воспоминания альметьевцев, прошедших концлагерь

В апреле отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дети, угнанные нацистами в неволю, содержались наравне со взрослыми, в условиях постоянного страха, голода и непосильного труда. Сегодня в Альметьевске проживает три человека, переживших детьми страшный немецкий плен. Навестить их и вручить памятные подарки пришли сотрудники совета ветеранов, исполкома района, студенты.

У каждого из этих людей своя трагическая история. Маргарита Викторовна Апраксина жила в городе Дядьково Брянской области. Он был оккупирован фашистами, а семью Маргариты, как и многие другие, отправили в места принудительного содержания. В 43-м году их вывезли в концлагерь в Псковской области. Их освободили брянские партизаны.  

- Мы же дети были маленькие. Наших родителей гоняли на работы. Но им долго гонять не пришлось, уже наши подходят, и мы попали под бой. С одной стороны были наши, в низине. А немцы были на горе, а мы как раз в центре. Поэтому через нас летели все пули и бомбы. Но там траншея была на наше счастье, мы все залегли в траншею, благодаря чему остались живы, - рассказала Маргарита Апраксина.

Выжить в невыносимых условиях можно было только чудом. Поэтому те, кто остался в живых, считают день освобождения своим вторым днем рождения. А пребывание в концлагерях на всю жизнь осталось для них самым страшным воспоминанием. Ольга Романовна Макарова жила в Смоленской области. В 1942 году из своей деревни в составе колонны ссыльных была отправлена на пересыльный пункт, а оттуда в лагерь в Рославле. Освободили их только в 1945 году.   

– У нас понятия о войне никакого не было. Мне только 8 лет было. Через три недели мы уже были оккупированы. Страшно было, когда оккупировали. Во-первых, нас выгнали с нашего дома, там немцы устроили кухню, а нас выгнали, мы у соседей находились. Почему нас? Потому что мы только перестроились сюда, в 41-м году переехали, и они облюбовали наш дом, - поделилась воспоминаниями Ольга Макарова.

Василий Трофимович Литвинов шестилетним мальчишкой пережил то, что под силу не всякому взрослому. Его родной хутор Красный Октябрь в Краснодарском крае в мае 1942 года ночью оккупировали немцы. Дом Василия Трофимовича разбомбили. Он, младший брат и мама чудом остались в живых. Но попали в лагерь под Днепропетровском. Войска Красной армии освободили их в конце 1944 года.

- Куда гнали, я ничего не понимал, за юбку матери держался да бежал. Нас перевозили, все голодные были, а два солдата стоят и что-то едят. Я подошел, попросил, а он меня за ногу и хотел выкинуть. Но офицер дал команду остановиться, и так я остался живым, - рассказал Василий Литвинов.

В этот день бывшие несовершеннолетние узники концлагерей услышали слова признательности и получили подарки. Их чествовали представители исполкома района, управления социальной защиты и студенты Казанского национального исследовательского института. 

Ангелина Хабибуллина, Ильшат Бахтиев, Альметьевск

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: