Альметьевск ТВ

Почти два с половиной часа глава Альметьевского района общался с журналистами на итоговой пресс-конференции

Глава района провел традиционную пресс-конференцию по итогам года. Айрат Хайруллин общался с журналистами почти два с половиной часа. В ходе встречи глава ответил на вопросы, касающиеся практически всех сфер жизни города и района. Корреспондент «Альметьевск ТВ» Елена Марданшина продолжит тему.

Экономике – максимум внимания. В самом начале пресс-конференции Айрат Хайруллин озвучил итоги социально-экономического развития района. Альметьевск традиционно в лидерах. Сумма инвестиций в основной капитал переступила отметку в 43 миллиарда рублей. И сегодня эксперты делают большую ставку на создание особой экономической зоны и газохимического кластера. Для района это новые рабочие места и существенные инвестиции. Их ожидаемая сумма сегодня превышает 80 млрд рублей. По мнению Айрата Хайруллина, этот проект создаст потенциал на производство глобально конкурентоспособной продукции, которая будет котироваться на мировом рынке. 

– Инициативу поддержал наш президент, мы обратились в адрес Федерального Правительства о возможности создания особой экономической зоны на территории Альметьевского района. Чтобы сформировать с якорным нашим партнером – компанией «Татнефть» – газохимический кластер на той площадке, которая сформирована вокруг Миннибаевского газоперерабатывающего завода. Привлекать инвесторов международного уровня. И обеспечить сбыт продукции и емкость рынка не только в рамках российского масштаба, но и экспортировать эту продукцию, – привел пример глава Альметьевского района Айрат Хайруллин.

Хорошие темпы роста демонстрирует сельское хозяйство. В 2018 году был запущен второй этап «Овощной долины». Посажены культуры открытого грунта – столовая свекла, тыква, кабачки, укроп. С полей собрали около 500 тонн урожая - это пекинская капуста, укроп, болгарский перец, морковь. Все пошло на продажу.

Реклама

– «Овощная долина» показала, что мы можем выращивать продукцию, которую ранее не выращивали. Брокколи, к примеру. Мы будем стараться, чтобы спектр новых видов деятельности становился шире. В марте-апреле мы должны с вами попробовать новый альметьевский кефир, новую молочную продукцию, новые сыры. Под новым брендом, на мой взгляд, очень хорошая тема. Мы давно ждем собственную молочную продукцию, – отметил Айрат Хайруллин.

Тема образования всегда в зоне повышенного интереса. Отвечая на вопрос о строительстве новых детских садов Айрат Хайруллин рассказал, что в 2019 году планируется строительство двух детских садов на 220 мест в густонаселенных микрорайонах. На вопрос о медицине рассказал, что в приоритете пока – создание детского хирургического корпуса. А также ремонт родительного дома. К этой работе планируют приступить в 2020 году. Отвечая на еще один популярный вопрос – создание общественных пространств, глава напомнил, что в последние годы в Альметьевске оборудованы 6 парков европейского уровня. Программа продолжится, заверил глава. Призвав жителей активнее включаться в обсуждение судьбы общественных пространств. 

– Один из последних примеров – парк «Здоровье». Место было нелюдимым, заброшенным. То, что он стал центром притяжения – это результат потребности, которую выражали жители того микрорайона. Когда мы проводим общественные обсуждения, мы широко призываем альметьевцев принять в них участие. Парк «Здоровье» появился благодаря местным жителям – они сказали, что им некуда ходить, – привел пример Айрат Хайруллин.

И уместный вопрос для кануна Нового года – какое желание глава загадает в новогоднюю ночь. На что Айрат Хайруллин отвечает – все желания отражены в стратегии развития-2030. И добавляет, что конечно пожелает здоровья и благополучия родным и близким. 

Елена Марданшина, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: