Альметьевск ТВ

В альметьевском парке «Здоровье» открылся планетарий

Еще во время празднования Дня нефтяника Президент Татарстана Рустам Минниханов проанонсировал открытие планетария в Альметьевске. Объект для астрономов-любителей должен был открыться в парке «Здоровье». И вот научно-развлекательный центр «Сфера» открыл двери в минувшее воскресенье. Подробнее в сюжете корреспондента телекомпании «Альметьевск ТВ».

Планетарий – место, где все планеты солнечной системы умещаются на тумбах, а Луна и вовсе – на книжной полке. Все небесные тела расставлены по порядку удаления от Солнца. Где-то посередине – Земля. За ней Юпитер со своей неповторимой атмосферой, Сатурн со своими знаменитыми кольцами. И даже Плутону, вокруг которого уже давно ведутся научные споры, нашлось место. Здесь же огромный глобус, который можно попытаться заключить в объятья. Это только внешний круг. Огромные панорамные окна, своим дизайном похожие на глаза огромного насекомого, обеспечивают естественную освещенность. Сердце же планетария – огромный купол-кинозал. 

– Мы находимся в куполе, в котором поверхность висит в воздухе – ни к чему не закреплена. Эти экраны поднимаются за счет вакуума наверх, – объясняет Роман Коломиец, генеральный директор компании «Витамин Z». 

Сама же купольная конструкция – сложное инженерное сооружение. В основе прочный металлический каркас, окна – два слоя прозрачной полимерной пленки, которые поддерживают оптимальную температуру внутри помещения. И это еще не все хитрости, которыми воспользовались создатели объекта.   

– Здесь есть утеплитель, специальный вентиляционный канал. В этом канале постоянно циркулирует воздух. Все это дает возможность использовать здание не 10, а целых 20 лет. Также отдельно управляются климатические зоны малого и большого купола, с помощью компьютера, – рассказывает о технических решениях Роман Коломиец, генеральный директор компании «Витамин Z». 

Сам зал резко отличается от привычного кинотеатра. Вместо обычных кресел –  разноцветные мешки, в которых, удобно расположившись, можно насладиться красочным зрелищем в формате «360». Всего подобных планетариев в России – пять. Панорамный вид, который захватывает зрение от периферии до центра, не оставил равнодушными ни взрослых, ни детей.  

Реклама

– Мы рады, что он, наконец, открылся. Все очень интересно, особенно внутри – в зале. Очень захватывающе. Мой сын, несмотря на то, что маленький, даже не пискнул – сидел с открытым ртом, смотрел, – говорит Гульнара Павлова.

– Все понравилось, очень познавательно. Как раз все для детей – для первоклашек, – делится Диана Горбунова.

– Нам очень понравилось. Ждем, когда будут полноценные фильмы. Будем ходить. Все очень познавательно и для детей, и для взрослых, – говорит Тимур Кагиров. 

А после тестовых показов все желающие могли остаться на праздничную часть мероприятия. Ведь они и есть виновники торжества.   

– Давайте сделаем праздник, а его делают всегда люди. Прежде всего, спасибо вам. Это делается все для вас, – обратился к гостям Роман Коломиец, генеральный директор компании «Витамин Z». 

Посетители присоединились к празднику. Одни расписывали скворечники, наносили грим, и даже рыбачили. Другие занялись подвижными играми. В общем, взрослым и детям было чем заняться в воскресенье. А новый парк уже готов посоревноваться за звание самого посещаемого места в городе.

Тимур Туманов Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: