Альметьевск ТВ

Ярмарку вакансий для пенсионеров организовали в Альметьевске

Что делать, если лет за плечами уже немало, а душа еще молода и здоровье позволяет вести активный образ жизни? Конечно, трудиться. Так рассуждают и пенсионеры, которые пришли в центр занятости на ярмарку вакансий, чтобы подобрать себе работу. На сегодняшний день центр предлагает 1275 свободных рабочих мест. Какие из них подойдут пенсионерам и людям предпенсионного возраста, узнавала съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ».

Гульнур Дубограева не привыкла сидеть без дела. Но вот уже полгода как не работает. В Альметьевск они с мужем приехали два года назад, Гульнур трудилась в кафе, но потом работу пришлось оставить. Теперь она здесь, на ярмарке вакансий надеется найти для себя новое занятие. И для заработка, и для души. Энергии пенсионерке не занимать.   

– Посчитала, что нужно идти на работу, скучно дома. Чтобы я была в движении, не сидела, что-то делала.  Вот я раз работала в кафе «Пельменная», я эту работу знаю. Мне любая работа, какая для меня приемлема, я бы пошла работать кухонным работником, и мойщицей посуды, и помощником повара, – делится Гульнур Дубограева.

Не хочет остаться без работы и Николай Иванов. Он главный добытчик в семье. Долгое время трудился водителем, а последние полгода – слесарем. Скоро на пенсию, признается он, но хотел бы еще работать.  

– Работа тяжелая, ухожу на пенсию. Решил подыскать работу полегче.  Подходящих профессий много у меня, сварщик, стропальщик, водитель автомобиля, – рассказывает Николай Иванов.

Немало пенсионеров продолжают трудиться и после выхода на заслуженный отдых. И дело не только в том, что на одну пенсию прожить нелегко. Многим просто важно быть среди людей, чувствовать себя нужными. Да и определенный ритм жизни, к которому люди привыкли за годы работы, не так-то легко изменить. Поэтому сотрудники Центра занятости стараются помочь пожилым найти работу. 

– Мы объясняем людям свои программы, как и что делать, и какие финансовые ресурсы можно получить через центр занятости, – отметил директор Центра занятости населения Минсагит Насертдинов. 

Реклама

Решить проблемы с трудоустройством на ярмарках вакансий могут не только пенсионеры. Для граждан трудоспособного возраста или людей с ограниченными возможностями здоровья тоже двери открыты. Екатерина Салимуллина – инвалид по зрению. У нее две специальности – товаровед и библиотекарь. Признается, ищет работу уже давно, пока безуспешно, но надежды на лучшее не теряет.

– Хотелось бы какую-нибудь спокойную работу с бумагами, документами, чтобы ритм не очень быстрый был. Пока самостоятельно работу ищу или прихожу в центр занятости, – поделилась Екатерина Салимуллина.

В Альметьевском районе на учете в центре занятости состоит 746 безработных, что на 200 человек меньше, чем в прошлом году. Вакансий больше тысячи. По-прежнему особенно востребованы рабочие. Посетителям ярмарки были предложены вакансии мастера участка, начальника автоколонны, участкового лесничего, машиниста моечных машин, водителя автомобиля, сверловщика, кладовщика, инженера-экономиста и  тракториста.

– Есть дорогие курсы, около 40 и более тысяч. Курсы, начиная от водителя автомобиля, газосварщики, электросварщики, операторы бурения, стропальщики, трактористы, парикмахеры, 1С-предприятие, – рассказал директор Центра занятости населения Минсагит Насертдинов.

В ярмарке вакансий приняли участие 19 предприятий. За трудоустройством обратились 87 человек. 23 из них захотели пройти курсы обучения, 17 человек прошли тестирование на определение своей профессиональной ориентации у психолога-профконсультанта. 

Ангелина Хабибуллина, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ/Новости Татарстана. 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: