Альметьевск ТВ

Город-музей, город-галерея: в Альметьевске завершается второй сезон «Сказок о золотых яблоках»

Столицей стрит-арта можно теперь называть Альметьевск. А в программе «Доброе утро» на Первом канале наш город представили как город-музей, город-галерею. Жители с интересом наблюдают, как завершается второй сезон паблик-арт проекта «Сказки о золотых яблоках». Он реализуется по инициативе и при поддержке компании «Татнефть». С прошлого года по всему городу начали появляться граффити с сюжетами сказок, событий истории и известными персонажами. Принять участие в проекте согласились художники со всего земного шара. Елена Марданшина продолжит тему.

Почти тридцатиметровый портрет первого нефтяника и татарская азбука высотой с девятиэтажный дом. Серые фасады украсил проект «Сказки о золотых яблоках». И точно, как в сказке - настоящим произведением искусства стала неприметная автостоянка в центре города и резервуары котельной. Прошло год с момента, как в Альметьевске стали появляться яркие граффити. Не просто для красоты, а для того, чтобы рассказать историю. 

 – Проект связывает поколения. Он, с одной стороны, рассказывает старинные сказки, истории жителей, которые известны старшему поколению. С другой стороны – это делается языком современного искусства, – пояснила Полина Ёж, продюссер и куратор паблик-арт проекта «Сказки о золотых яблоках».

 – Большая история, объединенная одной концепцией. Нам нужны были фигуративные художники, потому что мы здесь работаем со смыслом, с содержанием. Таких художников, на самом деле не так уж много, – отметила Анна Нистратова куратор художественной программы паблик-арт проекта «Сказки о золотых яблоках».

Многие их художников известны по всему миру. Как Мехди Гаданьялу из Ирана. Он впервые приехал в Россию, чтобы подарить Альметьевску свое искусство. 

Реклама

– Это серьезный проект для меня. Мне очень важно общественное мнение. И пока я доволен, я вижу, что люди делают селфи на фоне незаконченной работы и в целом позитивно оценивают то, что происходит, – поделился наблюдениями художник Мехди Гаданьялу, Иран.

Рассказывает татарские сказки языком современного искусства и художник из Греции – Фикос. 

– Сюжет победы над драконом, как метафора победы добра над злом всегда является самым важным моментов в сказке. А моей задачей было иллюстрировать татарскую народную сказку о золотой птице, – рассказал Фикос (Fikos), художник, Греция.

Пока коллеги знакомились с татарской культурой, Артем Стефанов из Москвы изучал теорию происхождения нефти. Так называется его работа, и она тоже почти завершена. 

– Я думаю, ощущения буду колоссальные, – признался Артем Стефанов художник, г.Москва.

Десятки зданий и фасадов многоэтажек, более 20 художников со всего мира. И это далеко не все. Проект рассчитан на пять лет. Кураторы обещают – город наполнится работами еще 80 мастеров стрит-арта. 

Елена Марданшина, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: