Альметьевск ТВ

Неизвестные сломали памятник молодому Тукаю в Альметьевске

В Альметьевске неизвестные сломали памятник молодому Тукаю. С его открытия еще не прошло и месяца. Он стал частью масштабной паблик-арт программы «Сказка о золотых яблоках». И как в любой сказке, здесь не обошлось без злых героев. Наш корреспондент Тимур Туманов – о счастливом финале.

В августе, напротив Молодежного сквера на улице Ленина открыли памятник Габдулле Тукаю. Сначала скульптура знаменитого писателя ютилась в деревянном коробе, и уже с тех пор любопытство не давало покоя некоторым горожанам. Каждый хотел узнать, что спрятало за деревянными стенами. Не прошло и месяца с открытия, как молодой Тукай пострадал от рук вандалов. Сейчас памятник уже цел, но еще недавно он выглядел иначе. По всей видимости, кто-то решил потеснить знаменитого сказочного героя – Шурале – в корзинке. Но тонкие металлические прутья конструкции не выдержали вес, отнюдь не метафизического тела реального человека. Результат закономерный – часть композиции пришлось возвращать на законное место. Кто устроил выходку, выяснить не удалось. 

– Кто-то сел на бедное животное – на Шурале. И со всех мест, где он был у нас приварен – швы лопнули. Сейчас мы его починили. До тех пор, пока не найдем мастера, – рассказал Иван Антонов, технический менеджер проекта «Сказка о золотых яблоках».

Реклама

Ремонт был произведен с помощью эпоксидной, так называемой «холодной» сварки. Также элемент конструкции был дополнительно зафиксирован строительными хомутами. 

– Меня это все, конечно, возмущает. Но что мы можем сделать, я не знаю. Воспитывать своих детей. И, может, лет через 20 мы получим культурное общество, – рассуждает Иван Антонов.

Тимур Туманов, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: