Альметьевск ТВ

100-летний житель Альметьевского района до сих пор вспоминает войну

Альметьевский район гордится своими долгожителями. Тех, кто перешагнул 90-летний рубеж, у нас 641 человек. Но и это не предел. 7 жителей района отметили вековой юбилей. За плечами фронт, ранения, лечение в госпиталях, активная трудовая жизнь. Нагимулла Гараевич Гараев в этом году отпраздновал сотый день рождения. Он живет в окружении четверых...

Альметьевский район гордится своими долгожителями. Тех, кто перешагнул 90-летний рубеж, у нас 641 человек. Но и это не предел. 7 жителей района отметили вековой юбилей.


За плечами фронт, ранения, лечение в госпиталях, активная трудовая жизнь. Нагимулла Гараевич Гараев в этом году отпраздновал сотый день рождения. Он живет в окружении четверых детей, десяти внуков и восьми правнуков. Они по очереди присматривают за отцом, дедом и прадедом. И с восхищением отмечают, что жизнь патриарха течет по строгому распорядку.

- Он у нас всегда вел правильный образ жизни. Он вот даже ел все время по часам. Бабая позовешь: давай кушать. Время смотрит. Не время. У нас деду сто лет, он всегда в движении, - рассказывает Зульфия Ильясова, внучка.

Нагимулла Гараевич находится в добром здравии, передвигается по дому, вот только слышит плохо. Бывает, остается дома один. Тогда он сам себе готовит еду, а порой даже трудится на огороде. Дети говорят, что отец любит порядок во всем. Взял лопату - обязательно поставь на место. Дисциплина у него в крови. Нагимулла Гараевич всегда отличался твердым характером.

- Очень спокойный, тверд в своем решении. Слово сказал и все. Будет так, как он сказал, - говорит об отце Ильдар Гараев.

Нагимулла Гараевич родился в селе Кульшарипово, окончил там школу, после был призван в армию. Оттуда отправился на фронт. На войне был ротным снайпером. При обороне Крыма во время бомбежки был ранен в голову и руку. Долго лечился в госпитале в Ереване. О том времени Нагимулла Гараевич вспоминает с улыбкой. После выписки он пошел прогуляться по улочкам Еревана. Вернувшись в госпиталь, обнаружил, что всех выписанных солдат уже увезли на железнодорожную станцию. Нагимулла поспешил в каптерку за обмундированием, но там его ждал сюрприз.

Реклама

- Мне, опоздавшему человеку, ничего нормального не осталось. Но что делать. Брюки маленькие, чуть ниже колена. Рукава гимнастерки вот такие вот маленькие, - вспоминает Нагимулла Гараев.

Подлечившись, Нагимулла Гараев снова отправился защищать родину. После войны работал в военкомате, участвовал в строительстве города Альметьевск, трудился в колхозе «Знамя». Последним местом его работы была Кульшариповская птицефабрика. Нагимулла Гараевич отмечен боевыми и трудовыми наградами, он кавалер ордена Отечественной войны 2 степени. Война до сих пор вспоминается ему.

- Казалось, что сейчас крикнут. Эй, Гараев, остановись. Тебя снова зовут на фронт, - говорит Нагимулла Гараев.

Алия Калимуллина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: