Альметьевск ТВ

В Альметьевске готовятся к паводку

Первый весенний месяц оказался даже более холодным, чем зимние. Однако температура медленно, но верно поднимается до плюсовой отметки. А значит, скоро начнется интенсивное таяние снега, а вместе с ним и паводок. До того, как талые воды начнут свое активное движение, представители исполкома района и управления по чрезвычайным ситуациям проводят проверку...

Первый весенний месяц оказался даже более холодным, чем зимние. Однако температура медленно, но верно поднимается до плюсовой отметки. А значит, скоро начнется интенсивное таяние снега, а вместе с ним и паводок. До того, как талые воды начнут свое активное движение, представители исполкома района и управления по чрезвычайным ситуациям проводят проверку гидротехнических сооружений и водопропускных объектов. Один из наиболее важных - Карабашское водохранилище. Там побывала комиссия, а вместе с ней и съемочная группа «Альметьевск ТВ».


Всем надоела затянувшаяся зима, все ждут тепла и весенней капели. Но помимо плюсов у весны есть немало недостатков. Один из них - паводок. Подготовка к нему началась еще в декабре прошлого года. Как объяснил директор управления подготовки технологической жидкости Булат Закиев, на Карабашских гидротехнических сооружениях основная работа заключается в снижении подпорного уровня. Вообще он составляет 139,5 метров. Уровень постепенно снижают, так что в конце концов он снизится на 4 с лишним метра и достигнет минимальной отметки - 135,2 метра.

- Это снижение позволит нам аккумулировать объем талых вод порядка 13 миллионов кубометров. Кроме этого, проверена работоспособность всех опорных устройств, средств контроля, автоматики. Созданы аварийно-спасательные службы, подготовлен запас материалов, оборудования, шанцевого инструмента. Ну, практически предприятие полностью готово к паводковому периоду, - сообщил Булат Закиев, директор ООО «УПТЖ для ППД».

Эта зима не была особенно снежной. Даже после недавних обильных осадков снеговые запасы составляют около 33-36 миллиметров, что ниже среднегодовых. Но несмотря на это, все водопропускные объекты тщательно проверяются на готовность к половодью. Контролируется состояние больших и малых рек, искусственных водоемов.

Реклама

- Обращаюсь к населению АМР, к жителям наших населенных пунктов. Хочется сказать, что готовиться нужно в любом случае к паводку. Традиционно это 10-30 апреля, когда ожидается наступление максимально большой воды. Готовиться нужно и по очистке снега, около своих придомовых хозяйств. Я считаю, нужно обратить внимание и на страхование своих домовых хозяйств. Это тоже мера по минимизации возможных убытков при наступлении негативных последствий паводкого периода. Весь этот комплекс мер позволит подготовиться как домохозяйствам, так и в целом территории района, - сказал в интервью журналистам Марат Гирфанов, руководитель исполкома АМР.

Всего водохранилище может принять 13 миллионов кубометров талых вод. Это достаточный объем для того, чтобы избежать чрезвычайной ситуации. Однако погода всегда может внести свои коррективы. При быстром росте уровня воды береговой водосброс может переполниться. На этот случай в Альметьевске сформирована группа экстренного реагирования МЧС.

Татьяна Леонтьева, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 19 апреля 2018 - 19:22
    Новости Альметьевска эфир от 19 апреля 2018 года
  • 18 апреля 2018 - 19:50
    Новости Альметьевска эфир от 18 апреля 2018 года
  • Альметьевские школьники осваивают технологию 3D-печати
  • Олимпиада для выпускников медучилищ прошла в Альметьевске
  • Сотрудники ГИБДД показали свои творческие способности в Альметьевске
Ночной режим