Альметьевск ТВ

В Альметьевске фотограф-любитель снимает редкие виды птиц

Бескрайние просторы, широкие реки, глубокие озера, внушительные горные массивы. Богатейшее разнообразие пейзажей России - источник вдохновения для многих фотомастеров. Так и альметьевец Шамиль Сибагатуллин, фотограф-любитель, ловит в объектив своей фотокамеры прекрасные и удивительные виды природы. Был нефтяником - стал фотографом. Выйдя на пенсию, Шамиль Сибагатуллин нашел себе дело по душе...

Бескрайние просторы, широкие реки, глубокие озера, внушительные горные массивы. Богатейшее разнообразие пейзажей России - источник вдохновения для многих фотомастеров. Так и альметьевец Шамиль Сибагатуллин, фотограф-любитель, ловит в объектив своей фотокамеры прекрасные и удивительные виды природы.


Был нефтяником - стал фотографом. Выйдя на пенсию, Шамиль Сибагатуллин нашел себе дело по душе - серьезно занялся фотографией. Поначалу это были любительские фотографии с поездок или походов. Вскоре обычный интерес к фотографии перерос в настоящую любовь. Из-за дня в день фотомастер делал снимки природы, города, красивых зданий и просто людей. Но понял, что главным его влечением являются птицы.

- Взял фотоаппарат, вышел на Зай, туда, на наше водохранилище. И за одну сессию сфотографировал, где-то около десятка птиц, которые я ни разу в жизни не видал, -рассказывает Шамиль Сибагатуллин, фотограф-любитель.

Это не только голуби и воробьи, это беркуты, коршуны, курганчики, ястребы, лебеди и даже орлы, совы и филины. До своего увлечения фотограф и не знал, что в нефтеграде обитают более 150 видов птиц. Сейчас его коллекция насчитывает около 600 страниц альбома со 180 видами птиц. Как говорит Шамиль Габдрахманович, самое интересное в фотоохоте не просто наблюдать и снимать, а определить, что это за птица.

- По энциклопедиям. И если я что-то не нахожу, например, Кулик Черныш он живет в тундре, а тут одна семья поселилась на Заю. Я посылаю сестре, она у меня работает в Академии наук, она у орнитологов спрашивает. А потом они мне посылают, - рассказывает Шамиль Сибагатуллин, фотограф-любитель.

Реклама

Любимое место фотоохоты - река Зай. Лето, зима или осень для Шамиля Габдрахмановича не так и важно. Для каждого времени года возле речки найдутся интересные и редкие в наших краях птицы. Для того чтобы поймать удачный кадр у фотографа-любителя есть свое золотое правило.

- Чтобы найти удачный кадр, нужно быть одному. Потому что птицы должны привыкнуть, что появился какой-то там незнакомый товарищ и где-то в течение 20-30 минут они там потихонечку привыкают и можно подойти поближе и уже сфотографировать, они уже не боятся. И еще я что заметил, у меня внучка маленькая, сейчас 2,5 года, вот когда я с ней хожу, птицы не боятся, - говорит Шамиль Сибагатуллин, фотограф-любитель.

В творчестве Шамиля Сибагатуллина поддерживает его жена Венера. Они познакомились в университете и вместе уже 42 года. После выхода на пенсию жена была рада, что ее супруг нашел хобби по душе. Именно она - первая, кому фотограф показывает свои творения. Но по ее словам, охота за удачными кадрами не так проста, как кажется.

- Едем из Казани или в Казань. Дорога длинная, трасса. Или поехали куда-то за грибами, быстро же надо. И он останавливается, увидел птичку и все, побежал за этой птичкой с фотоаппаратом снимать, - рассказала Венера Сибагатуллина, жена фотографа.

Сейчас в коллекции Шамиля Сибагатуллина более 30 тысяч фотографий. Свою персональную выставку фотомастер пока не открывал. Но уже успел оформить несколько книг. Первую он сделал в 2012 году к столетию школы, в которой учился. А вторую для местного санатория-профилактория. Фотограф пишет и небольшие стихотворения, которые также вошли в книги. Каждая фотокартина - это целая жизнь, это воспоминания, говорит Шамиль Сибагатуллин. Свои работы фотохудожник создает не для заработка. Он творит для души, для хорошего настроения и на радость родным и близким.

Полина Сураева, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: