Альметьевск ТВ

Экологи: вода в городском озере Альметьевска соответствует нормам

Конечно, важно, чтобы внешняя красота соответствовала внутреннему содержанию. Это - к вопросу о качестве воды в городском озере. Экологи утверждают - сейчас вода соответствует нормам. Хотя еще недавно ее состояние вызывало серьезные опасения у специалистов. Как удалось улучшить ситуацию, какую роль здесь сыграли обследования территории озера и зеленые микроводоросли Хлорелла,...

Конечно, важно, чтобы внешняя красота соответствовала внутреннему содержанию. Это - к вопросу о качестве воды в городском озере. Экологи утверждают - сейчас вода соответствует нормам. Хотя еще недавно ее состояние вызывало серьезные опасения у специалистов. Как удалось улучшить ситуацию, какую роль здесь сыграли обследования территории озера и зеленые микроводоросли Хлорелла, разбиралась съемочная группа телекомпании #АльметьевскТВ.


Все началось еще ранней весной. Были проведены рейды по территории, прилегающей к городскому озеру. В них участвовало и руководство района, и специалисты юго-восточного территориального управления Министерства экологии совместно с Департаментом экологии. В Петуховке проверили более 300 домов на наличие выгребных ям. Результаты обследования показали, что у 98 выгребных ям была нарушена герметичность. В некоторых домах и вовсе не было выгребных ям.

- Нарушения в части выгребных ям приводит к тому, что сточные воды, попадающие в выгребные ямы, хозяйственные стоки, при переполнении попадают на местность и в дальнейшем попадают на воду - водный объект, - отмечает Альберт Маликов, начальник Юго-Восточного территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ.

Экологи ликвидировали и другие источники загрязнения, в том числе устранили слив из ливневок. Были снесены уличные туалеты в непосредственной близости от водных объектов.

Реклама

Неоднократно специалистами проводились анализы воды безымянного ручья, который является одним из притоков городского озера. Анализ при первых проверках выявил содержание сточных вод и вод фекального происхождения. Но при последнем отборе проб превышений допустимых норм не обнаружилось.

- На сегодняшний день вода в городском озере по химическим показателям соответствует, превышение ПДК по химическим показателям не обнаружено, - комментирует Альберт Маликов, начальник Юго-Восточного территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ.

В союзники специалисты взяли и зеленого помощника - одноклеточную зеленую микроводоросль Хлореллу. За несколько дней Хлорелла становиться доминирующей микроводорослью, она насыщает водоем кислородом и удаляет из него излишки углекислого газа, органических и неорганических веществ, а также предотвращает «цветение» воды. При этом Хлорелла является пищей для зоопланктона, которая в свою очередь является кормом для рыб.

Полина Сураева, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: озеро
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: