Альметьевск ТВ

Альметьевские борцы за чистоту отправились в необычный рейд

Специалисты вышли на борьбу с несанкционированными свалками. Чтобы определить особо захламленные территории в Альметьевске, экспертная комиссия отправилась в необычный рейд. Понаблюдать за их работой удалось нашей съемочной группе. Это специальный самоходный подвижной состав. Обычно он перевозит рабочих, обслуживающих железнодорожные пути. Но сегодня в путь на нем отправляются представители нескольких надзорных...

Специалисты вышли на борьбу с несанкционированными свалками. Чтобы определить особо захламленные территории в Альметьевске, экспертная комиссия отправилась в необычный рейд. Понаблюдать за их работой удалось нашей съемочной группе.

Это специальный самоходный подвижной состав. Обычно он перевозит рабочих, обслуживающих железнодорожные пути. Но сегодня в путь на нем отправляются представители нескольких надзорных органов. В поле зрения инспекторов попадают железнодорожные ветки Татарстана. Цель такой загородной поездки - осмотреть территории вдоль путей и найти места несанкционированных свалок.

Протяженность пути - около 240 километров. Поезд отправился со станции Тихонов Менделеевского района и остановится в Бугульме. За это время у комиссии есть возможность осмотреть Менделеевский, Тукаевский, Заинский, Альметьевский, Лениногорский и Бугульминский районы.

Вооружившись планшетами и фотоаппаратами, сотрудники Росприроднадзора, министерства экологии республики снимают буквально каждый метр за окном.

Реклама

- Пассажир едет в поезде, видит в окно эту грязь, эти помойки. Наша цель - навести порядок у себя на территории и на территории ближайших районов, - сообщает Ринат Яруллин, заместитель главного инженера Куйбышевской ЖД.

Специалисты отмечают - в лесополосах мусор действительно встречается. Но это, что говорится, еще цветочки по сравнению с тем, какие свалки устраивают возле своих участков собственники дачных площадей.

- В конце каждой улицы у железной дороги - свалка. Как это будет убираться - уже будут определять руководители садоводческих обществ. Сейчас между населенных пунктов проезжаем - практически все чисто, - говорит Сергей Дружков, заместитель начальника отдела экологического надзора.

Не только увидеть и взять на карандаш, но и установить, чьих рук дело та или другая мусорная свалка. Как определят организатора грязных дел - потребуют в кратчайшие сроки привести территорию в порядок.

- Свалки будут заноситься в ГИС НРО, эко-карту, в которых будут отображаться красным значком. После их ликвидации эти места будут обозначаться уже зеленым значком, - передает Марат Узаков, старший специалист III разряда юго-восточного территориального управления министерства экологии.

А не подействуют уговоры - накажут рублем. Штрафы за организацию несанкционированных свалок для юридических лиц достигают 200 тысяч рублей. За нарушение правил благоустройства сумма доходит до 500 тысяч, а при повторном набегает и до миллиона.

Елена Марданшина, Николай Быков, новости Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: