Альметьевск ТВ

«Татнефть» организовала экологический пресс-тур для республиканских и местных СМИ

Компания «Татнефть» организовала экологический пресс-тур для республиканских и местных СМИ. Журналистам рассказали о том, как компания обеспечивает экологическую безопасность на территории своей деятельности. 

За годы деятельности компанией Татнефть было добыто более 3 миллиардов тонн нефти. Развивается нефтепереработка, нефтехимия, шинный комплекс и рознично-сбытовой блок. И, конечно, любое производство влияет на окружающую среду, воздействуя на воздух, почву и водоемы. «Татнефть» планомерно сокращает негативное влияние на природу до минимума. Реализуется широкомасштабная экологическая программа, разработанная на период с 2016 по 2020 годы.   Объем ее финансирования – более 35 миллиардов рублей.

– Сейчас позиция «Татнефти» активная – навели порядок у себя, дальше уже будем отслеживать очистные сооружения, какие выбросы и так далее. Совместно с администрацией работаем, то есть мы понимаем, что без «Татнефти» не обойдется. В любом случае, мы все тут живем, мы не можем говорить, что это не наше и мы не будем этим заниматься, – подчеркнул Наиль Ибрагимов, главный инженер ПАО «Татнефть».

Нефтеловушка НГДУ «Альметьевнефть» – первый объект, который посетили журналисты. Это одно из 600 нефтеулавливающих сооружений, которые работают на территории деятельности компании. Их функционирование обеспечивает снижение  возможного негативного воздействия в случае возникновения внештатных ситуаций в системах трубопроводного транспорта.

 

– Если вдруг поступает пленка нефти вся эта пленка удерживается сверху при этом вода проходит здесь снизу. Эта пленка удерживается сверху, собирается и в последующем утилизируется, – объяснил порядок Дмитрий Матвеев, первый заместитель по производству НГДУ «Альметьевскнефть».

 

В зоне внимания нефтяников находятся и родники. Компанией обустроено более пяти сотен природных источников. Ежегодно на родниках и других водных объектах берут более ста тысяч проб воды, ее состояние оценивается по 20 показателям. Экспресс-анализ воды из родника «Святой ключ» был выполнен в присутствии журналистов. Показатели - в пределах нормы, вода соответствует всем гигиеническим требованиям. 


– Для хлоридов должно быть 350 мг/литр, мы получили 29, для сульфатов должно быть 500 мг/литр, мы получили меньше 50, pH от 6 до 9, мы получили около семи – 6,98, общая минерализация у нас показала 327, она не должна превышать 1000 мг/литр, – озвучила данные Гузель Никонова, начальник участка по исследованию скважинной продукции и экологической направленности.

Реклама


А это передвижная лаборатория для мониторинга атмосферного воздуха. С учетом розы ветров по городу определено 6 точек, где ведется забор проб воздуха ежедневно, два раза в сутки. За 20 минут лаборатория определяет состав воздуха по 7 показателям.


– К примеру, сероводород, диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, смесь углеводородов, метан, оксид углерода, – отметила Гульфина Мусина, лаборант химического анализа ПСЛ ЦНИПР.


– Анализ нашей работы за эти годы, с 1972 года показывает, что качество атмосферного воздуха из года в год улучшается. Если в семидесятые годы процент несоответствия по сероводородам, углеводородам был 40% - 50% , в восьмидесятые оно снизилось до 9-15%, то к концу столетия эти несоответствия составляли буквально десятые доли, – заключил Минсалих Халиков, заведующий ПСЛ ЦНИПР.


Еще одна точка в маршруте пресс-тура. В Альметьевске полным ходом идет реконструкция очистных сооружений. Она началась прошлой осенью и должна завершиться к 2022 году. Компания «Татнефть» выделила 50 миллионов рублей на разработку проекта, который  предусматривает внедрение современной системы биологической очистки сточных вод. 


– Проект рассчитан на 40 тысяч кубов, проектная мощность объекта на сегодняшний день составляет 20 тысяч кубов в сутки, – привел данные Ильнар Мингазов, генеральный директор АО «Альметьевск-Водоканал».


Сейчас показатели загрязняющих веществ в компонентах окружающей среды на территории деятельности компании ниже значений нормативов предельно допустимых концентраций. В перспективе -  выход на уровень потенциала самовосстановления экосистем. 


Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

 

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: