Альметьевск ТВ

Куда сдать батарейки: контейнер-путешественник расположился в супермаркете в Альметьевске

Несмотря на малую величину и кажущуюся на вид безвредность отработанные батарейки относятся к отходам 2 категории опасности. Поэтому их нельзя утилизировать вместе с другими отходами, то есть просто выбросить в мусорное ведро. Для отработанных батареек есть специальные контейнеры. Сейчас таких в Альметьевске 24. Департамент экологии Альметьевского района и фирма-производитель батареек запустили акцию по сбору использованных элементов питания. Стартовала она 22 июля.  

Батарейки всех форм и размеров используются повсеместно, но несмотря на свою кажущуюся безобидность они относятся ко второму классу опасности. Обычная пальчиковая батарейка может загрязнить 400 литров воды и 20 квадратных метров почвы. Все из-за содержащихся в ней вредных веществ.   

Департамент экологии и природопользования совместно фирмой-производителем батареек установили контейнер около одного из супермаркетов крупной торговой сети.  Но это не обычный контейнер, а путешественник. Он уже успел побывать в Елабуге, Челнах, Казани и Нижнекамске. На каждой точке своего маршрута он стоит неделю, после чего отправляется дальше.

Реклама

– Акция проводится в течение недели, контейнер в городе только один. Его вполне достаточно на неделю. Потом он будет вывезен. За этот год мы сдали порядка 7 тонн батареек, и взяли по республике первое место, – рассказывает Анастасия Маратканова, специалист Департамента экологии и природопользования.

После того, как контейнер заполнится, собравшиеся батарейки отправятся на переработку в единственный в стране завод переработки опасных отходов – в Челябинск. Там из них извлекутся полезные элементы. Как правило это 5 компонентов: железо, марганец, цинк, графит и электролит. Используются они, в основном, в металлургии. Акция началась 22 июля, а закончится должна 29. 

Тимур Туманов, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: