Альметьевск ТВ

Роспотребнадзор снял запрет на купание в городском озере в Альметьевске

Роспотребнадзор снял запрет на купание в городском озере. Ранее сообщалось, что купаться там запрещено из-за несоответствия качества воды по микробиологическим показателям. Эксперты связывали это с обильными дождями, вода смывает в озеро много городской грязи.

Пусть погода не всегда курортная, но энтузиастов пляжного отдыха хватает при любой погоде. С наступлением сезона таблички о запрете на купание можно встретить на многих водоемах. Выносятся такие решения не просто так. Спасатели могут быть на посту, купальная зона огорожена буйками – и вообще, все меры предосторожности могут быть приняты, но угроза в этих случаях не видна глазу – речь о микробах. 

- С 1 июня 2019 года нами отобрано около 10 проб. Все пробы соответствовали санитарным правилам, кроме одной. В ней было выявлено превышение общемикробного загрязнения. Временно населению было запрещено купаться в водоеме городского озера, кроме того повторные исследования вода соответствует нормам, - прокомментировала Ирина Хайруллина, начальник территориального отдела Роспотребнадзора.

Реклама


Подобное несоответствие может возникнуть и по вполне естественным причинам. Сильный дождь мог смыть в воду городскую грязь и привести к сливу стоков с прилегающих территорий.  Загрязнению может способствовать и жара. Принцип действия классический – чем выше градус, тем больше желающих охладиться. Но не все отдыхающие соблюдают даже самые примитивные правила личной гигиены. Плюс к воде имеют доступ и животные, в том числе и бездомные. Это касается и песка.

- Песок мы тоже смотрим на паразитологические загрязнения – различные паразитарные заболевания. Имеет доступ кошек и собак, но и люди тоже болеют энтеробиозом. Загрязнения могут происходить из внешней среды, - пояснила Ирина Хайруллина.

По данным экспертов, пробы воды на озере отбираются еженедельно. В Альметьевском районе есть лишь 5 мест, специально отведенных для купания. Это городской пляж и 4 бассейна на территориях санаториев и летних загородных лагерей.

Тимур Туманов, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: