Альметьевск ТВ

Свалку строительных отходов нашли в Альметьевском районе

На территории Альметьевского района опять несанкционированная свалка. 40 квадратных метров строительного мусора инспекторы Юго-восточного территориального управления Минэкологии Татарстана обнаружили недалеко от поселка Нижняя Мактама. По данному факту возбуждено административное расследование. 

40 квадратных метров строительного мусора обнаружили инспекторы Министерства экологии республики во время планового объезда. Жалоб от местных жителей, чьи дома находятся неподалеку, не поступало. Проселочная дорога, хоть и проходит рядом с домами, используется в основном промышленными предприятиями как подъездная. Этим и пользуются недобросовестные подрядчики. Пока по этому делу ведется расследование, и виновника еще предстоит установить. Обычно инспекторы ищут улики, которые могут указать на виновника сразу. Бывали случаи, когда в горах мусора находились документы с названием организации.  

– Сейчас свалки строительных отходов встречаются не так часто – местные организации переживают за свою репутацию. Чаще всего это организации, которые привлечены из других городов: Казань, Уфа, Москва, – отметила Ригина Рафагетдинова, инспектор ЮВТУ Минэкологии РТ.

Реклама

Штраф за такую свалку может составлять до пяти тысяч рублей для физического лица, и до двухсот тысяч для лица юридического. Для сравнения – аренда бункера для хранения такого объема стройотходов может обойтись подрядчику в четыре тысячи рублей. Желание не потратить ни копейки или банальная безответственность – как бы то ни было, специалисты природоохранного ведомства уверены, сэкономить не получится. 

– Передача отходов спецорганизациям требует оплаты – не всегда предприятия считают необходимым оплачивать эти услуги. Не надо забывать, что кроме административного штрафа, нужно возместить еще и ущерб земле, – обратила внимание Ригина Рафагетдинова, инспектор ЮВТУ Минэкологии РТ.

А нанесенный ущерб будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости земли, видов и опасности отходов и площади свалки. Эти 40 квадратов земли не единственные, занятые сброшенными отходами – буквально через дорогу есть еще одна свалка. А еще в метрах десяти – другая. Здесь отходы лежат вперемешку: мусорные мешки, демонтированная магазинная вывеска, битая плитка, каталог красок для волос – чего только не найдешь на свалке. В отличии от первого случая, в этом виновника найти гораздо труднее потому, что он не один. Захламление устраняет виновный, но если его не установят, очистка ляжет на плечи муниципалитета.     

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: