Альметьевск ТВ

Жители одного из кварталов в Альметьевске самостоятельно заделывают ямы во дворе 

Машины получают повреждения, а люди - травмы. Всему виной ямы.

Жители дома №60 на улице Тельмана недовольны состоянием дорог во дворе. Он, как и другие, включен в республиканскую программу «Наш двор». Однако в этом году ремонта на территории не будет. Кто решает, какие дворы нужно ремонтировать срочно, а где потерпеть до следующего года и по каким критериям ведётся отбор. В этом разбирался корреспондент телекомпании «Альметьевск ТВ» Татьяна Леонтьева. 

Ямы на дороге жителям дома по адресу Тельмана 60 приходится заделывать самим. Хачатур Абелян - один из тех, кто периодически занимается латанием асфальта. Говорит – иначе не пройти, не проехать. Особенно после дождя, когда ямы превращаются в огромные лужи. 

- У нас состояние ужасное здесь просто. Это не дорога здесь. Здесь как дождь начинается, здесь один метр лужи стоят, - рассказывает Хачатур Абелян, житель д.60 по ул.Тельмана.

Когда в последний раз здесь был ремонт, жильцы уже и не припомнят. Во двор, по рассказам жильцов, боятся заезжать многие таксисты. 

- Мы, говорит, к вам заезжать не будем, невозможно. Вот так они отвечают. Потому что вон какие ямы, - говорит местная жительница.

А машины местных жителей, которым деваться некуда, с трудом проезжают по дорогам, а иногда такие поездки и вовсе заканчиваются ремонтом.

- Такие случаи были. Машину повредил. Вот тут один человек стоял на машине. Он вот отсюда хотел выехать и стукнулся. Сломал вот машину, - вспоминает Лидия Васильева, жительница д.60 по ул.Тельмана.

- Сын ехал здесь и рессору сломал. Ремонтировал машину, - делится своей историей Мария Бородинчик, жительница д.60 по улице Тельмана.

Реклама

Трудно здесь передвигаться и пешеходам – тротуары в схожем с дорогами состоянии. Особенно тяжело ходить пожилым жителям, которых здесь немало.

- Ну ходила я магазин, с сумкой, и оттуда иду и на кочку, и всё. Запнулась, вон всю ногу разбила, - вспоминает Венера Копынева, жительница д.60 по улице Тельмана.

Территория будет ремонтироваться по программе «Наш двор». Именно она должна решить все проблемы с дорогами.

- Что за обязательные виды работ? Первое –это ремонт асфальтового покрытия, дорожного. Второе - это ремонт или создание тротуаров, пешеходных связей. Мы говорим про тротуары, которые непосредственно к подъездам и к основным дорогам подводят наших жителей, пешеходов, и те тротуары, которые сейчас уже протоптаны и те дорожки, которые протоптаны на территориях зеленых зон. Их мы тоже асфальтируем и как правильно, устанавливаем бордюры и таким образом помогаем жителям передвигаться комфортно по асфальтированным дорожкам, - комментирует Венера Камалова, куратор республиканской программы «Наш двор».

Однако в этом году ремонта, предусмотренным программой, во дворе не будет. И это одна из главных претензий жителей. Вопрос о включении двора в программу решает муниципалитет. В первую очередь обращают внимание на состояние дворов. Изначально на очередь в этом году были поставлены 178 дворов, но после того как программу продлили на 5 лет их осталось 52. В приоритете - дворы в наиболее плохом состоянии, также исключили территории, в которых были проведены какие-либо ремонтные работы.

- Мы пришли сейчас к тому, что надо сейчас выбирать самые плохие дворы и их в первую очередь восстанавливать. В первую очередь их, а потом уже идем дальше по другим дворам. Будем планировать, что на следующий год, что 70 дворов мы включим, и Тельмана, 60 будет включен тоже, - поделился планами Денис Косарев, заместитель руководителя исполкома АМР по строительству.

В целом в Альметьевске в программу «Наш двор» включены 532 двора. Ремонтные работы стартовали, в некоторых дворах близятся к финалу. Продолжается проектирование новых дворов, которые будут включены в последующие годы. 

Татьяна Леонтьева, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: