Альметьевск ТВ

В Альметьевске жителям ряда многоэтажек порекомендовали не пользоваться лифтами

Активно обсуждаемая информация появилась в социальных сетях. Альметьевцы сообщают: на их домах появились объявления о том, что у лифта вышел срок эксплуатации, поэтому ЖЭУ рекомендует им не пользоваться. Неприметная бумажка вызвала тихую панику у пожилых жильцов верхних этажей, а также у мам с маленькими детьми. В чем причина такого предупреждения...

Активно обсуждаемая информация появилась в социальных сетях. Альметьевцы сообщают: на их домах появились объявления о том, что у лифта вышел срок эксплуатации, поэтому ЖЭУ рекомендует им не пользоваться. Неприметная бумажка вызвала тихую панику у пожилых жильцов верхних этажей, а также у мам с маленькими детьми. В чем причина такого предупреждения и как предполагается решать проблему, попыталась выяснить съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ».


Объявления появились на этой неделе. И повергли в шок жильцов многоэтажных домов. Пользоваться лифтом, тем не менее, никто не перестал. Просто теперь люди заходят в кабину с определенным страхом. На подъездах дома по улице Гафиатуллина, 2 объявление от управляющей компании «Успех» появилось в понедельник. Жители возмущены. Они утверждают, что ЖЭУ таким образом сняло с себя ответственность за безопасность жильцов.

- К этому объявлению я отрицательно отношусь. Но объявление есть объявление. Этим только они с себя ответственность сняли. Но люди ездят, так и будут ездить. Иначе как старику или старухе подниматься, - говорит Виктор Федотов, житель дома №2 по улице Гафиатуллина.

- Как подниматься нам, не знаем. Вот они написали объявление и все. Хотя срок эксплуатации лифта уже давно вышел. Должны были заменить. Не заменили же. Хотя за обслуживание мы платим. Вот мы посчитали, в месяц миллион они получают от нас. Куда все эти деньги деваются? - делится своим мнением Надежда Федотова, жительница дома №2 по улице Гафиатуллина.

Как выяснилось, в этом доме живут в основном люди пенсионного возраста. Много пожилых и больных людей, для которых, лифт - это единственный способ выйти на свежий воздух, в магазин, к детям. В случае его отключения эти люди окажутся запертыми в своих квартирах.

- Прежде чем что-то предпринять, нужно с жителями разговаривать. И предварительно подготовить эти лифты на замену. Ну, невозможно, задыхаешься, пока поднимешься туда. Поэтому этот вопрос надо продумать очень хорошо, - считает Алевтина Бодрягина, жительница дома №2 по улице Гафиатуллина.

Галина Юркина живет на 9 этаже. Она пожилая женщина со слабым здоровьем. Ей напрягаться и тем более подниматься пешком по на 9 этаж противопоказано. Теперь перед ней встает жизненно важная проблема: что делать, если лифт отключат на неопределенный срок.

Реклама

- Я против того, если они будут лифт отключать. 35 лет здесь живем, такого бардака не было. Как они не смотрят за лифтом, мы же люди живые. Тоже хочется на свежий воздух выходить, - говорит Галина Юркина, жительница дома №2 по улице Гафиатуллина.

В недоумении и жители дома 39 по проспекту Строителей. Здесь тоже висит объявление о том, что лифтом пользоваться не рекомендуется.

- Меня возмущает содержание этого объявления. Почему нам не объясняют причины отключения, когда восстанавливать будут, и будут ли вообще. И кто должен нам это разъяснить? - задает вопрос житель.

Оба дома относятся к управляющей компании «Успех». Уместно поинтересоваться, что в самом ЖЭУ думают по поводу сложившейся ситуации. И есть ли из нее выход. Как выяснилось, объявления вывесила компания «Наско-инжинирг». Она работает по договору, обслуживает лифтовое оборудование домов, относящихся к ЖЭУ «Успех». Нам удалось поговорить по телефону с техническим директором обслуживающей организации.

- Провели обследование. Инженерный центр города Казани выявил дефекты. Так как нужно поменять основные узлы лифтового оборудования, то необходимо проводить капитальный ремонт. Почему было вывешено объявление - после случая в городе Москве жители должны быть информированы о состоянии лифтового оборудования и о сроке службы лифта. Соответственно, было вывешено объявление о рекомендации пока не использовать лифт, так как вышел срок эксплуатации. Теперь на общем собрании жильцов нужно решить, либо остановить лифт, либо решить вопрос с капитальным ремонтом или заменить в целом, - сообщила нам Галина Петрова, технический директор ООО «Наско-инжиниринг».

Пока нам не удалось получить разъяснения о положении дел с лифтами в городе от исполкома муниципального района и Департамента жилищной политики и ЖКХ. К этой теме мы вернемся в одном из ближайших выпусков.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: