Альметьевск ТВ

В Альметьевске социальные объекты обретают элементы «Доступной среды»

Четыре учебных заведения - три в городе и одно в районе, будут оборудованы элементами доступной среды в этом году. Сейчас идет подготовительная работа, а педагоги и руководство с нетерпением ждут конечного результата. Школы и лицеи города, как и все социально значимые объекты, должны стать беспрепятственными для жителей с ограниченными возможностями...

Четыре учебных заведения - три в городе и одно в районе, будут оборудованы элементами доступной среды в этом году. Сейчас идет подготовительная работа, а педагоги и руководство с нетерпением ждут конечного результата. Школы и лицеи города, как и все социально значимые объекты, должны стать беспрепятственными для жителей с ограниченными возможностями здоровья.


Сегодня к лицею-интернату номер один инвалидам не подступиться. Но это временно, - утверждает директор. В скором времени в учебном заведении появятся все необходимые элементы доступной среды. Как при входе в здание, так и внутри. На это из федерального бюджета выделено 850 тысяч рублей.

- Это у нас впервые. В рамках доступной среды у нас планируется замена входной группы, расширение дверных проемов на первом этаже, а также ремонт санузла, - рассказал Фаиль Яруллин, директор лицея-интерната №1.

Отдельный санузел, оборудованный специальными поручнями, для удобства сделают на первом этаже. Установят пандус, а также расширят дверные проемы и у эвакуационного входа. Безопасность каждого учащегося в учебном заведении - на первом месте.

- В рамках программы также будут заменены двери эвакуационного выхода. Также за дверью будет сделан пандус. Лестница тоже заменена, - рассказывает Фаиль Яруллин.

Лицей-интернат в числе четырех учебных заведений, которые в этом году вошли в программу «Доступная среда». Также будут отремонтированы коррекционная школа-интернат восьмого вида в Русском Акташе и естественно-математическая гимназия номер два. Здесь первые работы по благоустройству уже выполнены: подготовлено крыльцо для установки пандуса. Скоро педагоги и учащиеся, как и их соседи - из первой гимназии, обзаведутся оборудованной входной группой.

Реклама

В детской поликлинике на территории медицинского городка Центральной районной больницы доступная среда уже есть. Ремонт в рамках программы на территории и в помещении сделаны в 2011 году.

Тактильные плитки, пандус, поручни, кнопки вызова - все условия, чтобы маленькие пациенты с родителями безопасно и беспрепятственно могли попасть в больницу. В самом здании передвижение для детей-инвалидов, пришедших на прием к врачу, облегчают поручи на стенах и коляски.


- По доступной среде внимание больше было уделено больше санузлам. Сделан на первом этаже санузел очень хороший, современный для детей-инвалидов. Отремонтированы санузлы в первом соматическом отделении на втором этаже, -комментирует Разия Галиева, заведующая педиатрическим отделением № 3 ГАУЗ «АДГБ с ПЦ».

В больнице предусмотрена и отдельная палата, где имеются низкие кровати, умывальник с поручнями, кнопки вызова медицинского персонала. Это лишь малая толика того, что за пять лет действия программы было сделано в районе. Не один десяток социально значимых объектов и улиц города стали доступнее для инвалидов - колясочников, слабовидящих.

Ольга Степанова, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

#Альметьевск #новостиАльметьевск #АльметьевскТВ

Поддержите нашу телекомпанию своим голосом! http://tatmedia.ru/legends/79/

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: