Альметьевск ТВ

То работает, то не работает – жалуются на лифт жители Альметьевска

Одна из жительниц дома № 125 по улице Бигаш во вторник позвонила в телекомпанию #АльметьевскТВ с просьбой помочь разобраться в ситуации. Женщина рассказала, что в десятиэтажном доме есть пенсионеры, инвалиды и семьи с маленькими детьми. Спуститься с верхних этажей для них настоящая проблема. О том, что случилось с лифтом и...

Одна из жительниц дома № 125 по улице Бигаш во вторник позвонила в телекомпанию #АльметьевскТВ с просьбой помочь разобраться в ситуации. Женщина рассказала, что в десятиэтажном доме есть пенсионеры, инвалиды и семьи с маленькими детьми. Спуститься с верхних этажей для них настоящая проблема. О том, что случилось с лифтом и какие меры принимают обслуживающие организации, в материале корреспондента телекомпании #АльметьевскТВ.


У пенсионерки Нины Петровны Черковой каждый раз портится настроение, когда она собирается сходить в магазин за продуктами. С ноября в подъезде дома №125 по улице Бигаш, где живет пожилая женщина, лифт работает крайне нерегулярно. Так что каждый выход из дома превращается в настоящее испытание. А в новогодние праздники было совсем тяжко.

- Ой, как тяжело подниматься, это вообще невыносимо, на восьмой этаж. Себя поднять не могу, не только с продуктами ходить. Продукты тащить еще надо, сетку. А ведь кушать каждый день хочется, - жалуется Нина Черкова, жительница дома.

Нина Черкова живет на восьмом этаже с мужем-инвалидом. Как и многим жильцам этого подъезда, особенно с верхних этажей, спускаться и подниматься пешком по лестнице ей приходится хотя бы раз в день. А те, кто работает, делают такие марш-броски не единожды.

Нина Петровна звонила в аварийную службу. Мастер приезжал, и два дня - 29 и 30 декабря - лифт работал исправно. Но в новогодние праздники снова стоял. Сейчас, по словам жильцов, он ходит с перебоями, и ездить на нем они не рискуют. Были случаи, когда люди застревали в лифте на долгое время.

- Вот мне сейчас, соседка вам уже говорила, Альбина, что приехали из деревни после бани и вот туда-сюда катались. Лифт не открывался, - говорит Нина Черкова, жительница дома.

Внучка Нины Черковой, Аня, учится в начальных классах. И каждый день после школы она с большим ранцем возвращается домой, где её встречает бабушка. Ездить на неисправном лифте девочка боится.

- Ну моя внучка уже тоже отказалась. Говорит: «Бабуль, я не могу даже сумку нести». Вы же понимаете, что в школе сейчас ранцы у них очень большие, тяжелые. Ну я как, вынуждена внучке помогать, хожу, - говорит Нина Черкова.

Реклама

Со своей бедой жильцы дома обращались в управляющую компанию. Дом на обслуживании ЖЭУ «Успех». Но лифтами и внутридомовыми электрическими сетями занимается специализированная организация.

- У нас заключен договор со специализированной организацией ООО «Басма Инжиниринг». Соответственно все заявки по лифтам и по электрике у нас идут все туда, то есть и соответствующие номера там указаны, в подъездах, - сообщил Ранис Хананов, директор ООО ЖЭУ «Успех».

Сегодня мы связались с фирмой «Басма инжиниринг». Технический директор организации Галина Петрова объяснила по телефону, что во втором подъезде дома 125 по улице Бигаш в середине ноября прошлого года лифт был отключен для ревизии и замены некоторых деталей.

- Виды работ, которые были сделаны, это ремонт основной платы, замена тормозной платы, замена магнитного пускателя большой скорости и замена магнитного пускателя малой скорости. В связи с проведением таких больших объемных работ было принято решение об остановке для ревизии основных частей лифтового оборудования. В настоящее время лифтовое оборудование в работе и находится в нормальном состоянии для эксплуатации, - сообщила Галина Петрова, технический директор ООО «Басма Инжиниринг».

Лифт 2003 года выпуска, срок его эксплуатации еще не вышел. Сейчас, говорят в обслуживающей организации, лифт находится в нормативном состоянии. По словам технического директора, при необходимости организация будет проводить ревизионные работы и менять основные запчасти. А сейчас, утверждает руководитель «Басма Инжиниринг», лифт работает, пользоваться им можно.

- Вот буквально сегодня у нас проезжали механики лифтового оборудования. Был проведен осмотр утром и вот перед обедом. Информацию мне доложили, что он в работе, - утверждает Галина Петрова, технический директор ООО «Басма Инжиниринг».

Подтвердили это и жильцы, которые надеются, что работать лифт будет не день-два, а постоянно. Напомним, в рамках республиканской программы капитального ремонта домов, в Альметьевске ведется работа по замене лифтового оборудования с истекшим сроком эксплуатации. В общей сложности таких лифтов 102. В 2016 году было закуплено и заменено 36 из них. В этом году планируется заменить еще 59.

Зарина Ахметова, Рафаэль Сафин, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: